В Тульской области отмечены очаги бешенства

В Тульской области отмечены очаги бешенства

По данным МЧС, природные очаги опасного заболевания есть в городских округах Ефремова, Алексина и Тулы.

В своем ежедневном оперативном прогнозе по санитарно-эпидемиологической обстановке Управление МЧС по Тульской области сообщает, что в регионе сохраняется активность природных очагов бешенства.

Такая активность отмечена на лесной территории муниципальных образований городских округов Ефремова, Алексина и Тулы.

Управление МЧС и Роспотребнадзор напоминают

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Возбудитель бешенства - нейротропный вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и у человека. После появления симптомов, как правило, больного спасти не удаётся.

Заразиться бешенством можно только от больного животного. От человека к человеку вирус бешенства не передаётся, хотя в некоторых случаях заражение всё-таки возможно (описаны случаи заражения бешенством при трансплантации роговицы).

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Наиболее опасными в качестве переносчиков из диких животных являются лисы (основной резервуар инфекции), волки. Из домашних - кошки и собаки. Грызуны (белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки) представляют меньшую опасность. Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

 Если Вас укусило животное, то необходимо:

  • Сразу же обратиться в травмпункт, ведь успех профилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.
  • Провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.
  • На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков.
  • Не рекомендуется  переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться. Нужно помнить: бешенство - смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
21 января 2017, в 10:00 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Анатолий Вассерман прочел лекцию для тульских студентов
Анатолий Вассерман прочел лекцию для тульских студентов
Тульские работодатели сократили на 11 процентов долги по зарплате
Тульские работодатели сократили на 11 процентов долги по зарплате