В Тульской области изменятся правила продажи алкоголя

В Тульской области изменятся правила продажи алкоголя

Эксперты приводят местное законодательство в соответствии с федеральным. Об этом говорили на заседании межведомственной комиссии 20 декабря.

В Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесен ряд изменений. 

Новые лицензии

С 31 марта 2017 года лицензирование розничной продажи алкогольной продукции разделяется на два вида:

  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В настоящее время выдается одна лицензия, в которую включены оба вида деятельности.

Также определен перечень документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Теперь для получения такой лицензии необходимо соблюсти не только основные требования к розничной торговли алкоголем, но предоставить документ о помещении точки общепита (собственность, аренда и т.д.), а также копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

Розничная продажа алкоголя в точках общепита будет разрешена только там, где есть зал обслуживания посетителей.

К тому же продавец, а точнее, бармен/официант обязаны продаваемую тару с алкоголем вскрыть. А покупатель - начать употреблять непосредственно на месте, не «на вынос».

С 1 июля 2017 года вводится запрет продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров. То есть пластиковая тара больше полутора литров будет вне закона.

 

Что предлагают?

По правилам, областное законодательство необходимо привести в соответствие с федеральным. Поэтому в Тульской области была сформирована рабочая группа по внесению изменений в Закон Тульской области от 24.07.2006 № 727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

В состав группы вошли представители УМВД РФ по Тульской области, прокуратуры, Управления Роспотребнадзора, областного государственно-правового комитета, общественных объединений предпринимателей и тульский бизнес-обмудсмен.

Группа уже трижды собиралась на заседания. Рассмотрела поступившие предложения от органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований и региональных органов исполнительной власти. Предложения были разные:

  • о введении ограничения времени продажи алкогольной продукции на территории Тульской области для предприятий общественного питания, за исключением объектов, отнесенных к типу «ресторан»;
  • об изменении способа определения расстояния между зданиями, строениями, сооружениями, в которых расположены организации, осуществляющие образовательную деятельность и торговыми объектами, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции;
  • о возможности введения запрета продажи алкогольной продукции, осуществляемой на первых этажах жилых многоквартирных домов;
  • об установлении времени продажи алкогольной продукции на территории региона с 10 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин., включая выходные и праздничные дни;
  • об отмене ограничения по расстоянию до некоторых образовательных организаций, вблизи которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции;
  • об изменении расстояния, в радиусе которого запрещается розничная продажа алкогольной продукции во время проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, установив радиус в 500 м или дифференцированно в зависимости, например от численности жителей поселения;
  • изменить критерии публичных мероприятий с массовым скоплением людей в части проведения концертов на открытых площадках;
  • уменьшить минимальный размер уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, установив его в размере 200000 рублей.

Сейчас все эти идеи активно обсуждаются. Вскоре по ним сформируют окончательный пакет предложений для предоставления губернатору Тульской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
20 декабря 2016, в 17:49 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юные туляки привезли из Новгорода три серебряные медали
Юные туляки привезли из Новгорода три серебряные медали
Жительница Богородицка осуждена за подделку медкнижки
Жительница Богородицка осуждена за подделку медкнижки