Как правило, ожоги, полученные на пожаре, являются термическими, то есть полученными от непосредственного воздействия огня, раскаленных металлических предметов, вспыхнувшей горючей жидкости. Так же, к термическим ожогам относится и травма, полученная от кипятка или горячей воды. Ожоги могут подразделяться на химические — от воздействия кислот и щелочей, ядовитых технических жидкостей, электрические — от электрического тока и лучевые — от воздействия солнечных лучей.
Важно уметь различать степени ожогов. Существуют 4 степени ожогов:
- I степень — покраснение кожи, отечность. Самая легкая степень ожога.
- II степень — появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (плазмой крови).
- III степень — омертвение всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют плотный струп, под которым находятся поврежденные и омертвевшие ткани.
- IV степень — обугливание тканей. Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости.
Первым фактором, влияющим на тяжесть состояния пострадавшего, является площадь ожога. Определить площадь ожога можно с помощью «правила девяток»: кожная поверхность ладони составляет 1% поверхности тела, кожная поверхность руки составляет 9%, кожная поверхность ноги — 18%, кожная поверхность грудной клетки спереди и сзади — по 9%, кожная поверхность живота и поясницы — по 9%. Ожог промежности и гениталий — 10% площади ожога. Ожоги этих областей являются шокогенными повреждениями. Различают ожоги поверхностные и глубокие; ограниченные (менее 10%) и обширные (более 10%).
При больших по площади ожогах происходит опасное для жизни обезвоживание организма!
Алгоритм действий при ожогах:
- Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, погасить пламя на его одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения.
-
Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами
и т. д. ), а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медицинское учреждение. - Провести транспортную иммобилизацию, при которой обожженные участки тела должны быть в максимально растянутом положении.
- При небольшом ожоге обожженный участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10−15 минут, при обширных ожогах этого делать нельзя.
- Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг ожога асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.
- При поражении пальцев переложить их бинтом.
- Обожженную часть тела зафиксировать, она должна находиться сверху.
- При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.
Запрещается:
- оставлять пострадавшего одного;
- наносить на обожженное место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками;
- прокалывать пузыри;
- снимать остатки одежды с ожоговой поверхности;
- при ожоге полости рта давать пить и есть.