Николай Спиридонович родился в городе Яранске Кировской области. В 1954 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «Строительство горных предприятий» и поступил в аспирантуру ВНИМИ. Именно там ярко и мощно проявился изобретательский дар молодого учёного.
Будучи ещё аспирантом, Булычёв разработал устройство, моделирующее ствол и позволяющее с высокой точностью и в широком диапазоне задавать радиальные перемещения цилиндрической поверхности.
После окончания аспирантуры трудился в Ленинградском горном институте. В 1980-м году Николай Спиридонович Булычёв возглавил кафедру «Строительство подземных сооружений» Тульского политехнического института. В 1981 году был избран членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса. В 1982-м издал первый в Советском союзе учебник «Механика подземных сооружений».
В 1984 году за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов профессор Булычёв был удостоен Премии Совета Министров СССР. В 1995 году за учебник «Механика подземных сооружений» Николаю Спиридоновичу Булычёву была присуждена Премия
В 1999 году на Всемирном тоннельном конгрессе в городе Осло был избран членом исполкома Международной тоннельной ассоциации, объединяющей представителей более чем 50 стран мира. Результаты научных исследований профессора Булычёва использованы при проектировании и сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Рогунской и других ГЭС, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудного бассейнов, а также тоннелей и водохранилищ в Чехии, Сирии, Иране.
Николай Спиридонович Булычёв — лауреат премии Государственного Комитета СССР по народному образованию, член Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Тульского регионального отделения Тоннельной ассоциации России.
Студенты очень любили Николая Спиридоновича. И он отвечал им взаимностью. К каждому он находил подход, каждого стремился ободрить и поддержать. И они это чувствовали. В этом, наверное, и заключалось педагогическое счастье профессора Булычёва. Об этом сообщает пресс-служба ТулГУ.
О месте и дате прощания будет сообщено дополнительно.