По каким предметам сдать ЕГЭ?

По каким предметам сдать ЕГЭ?

Выбор предметов ЕГЭ напрямую связан с поступлением в вуз. Как не ошибиться?

До 1 февраля выпускники должны подать заявления на сдачу единого государственного экзамена (такой срок был установлен для выпускников 2016 года).

И кроме двух обязательных экзаменов им предстоит выбрать предметы из списка необязательных.

Выбирать предметы в самый последний момент в корне неправильно: к этому вопросу надо подойти серьезно, и оставить как можно больше времени на подготовку к вступительным испытаниям.

Как же правильно подойти к решению этого вопроса?

- Школьную программу можно условно разделить на гуманитарную, физико-техническую и естественно-научную. Гуманитарными предметами являются русский и иностранные языки, история,  литература и обществознание. Последний предмет, кстати, самый популярный среди тульских выпускников. Не спешите, следовать примеру большинства. Сдавая обществознание, выпускники открывают для себя двери только в область экономики, бизнеса и менеджмента. Не густо, не правда ли? К тому же конкурс на эти направления часто очень высокий. Физико-техническое направление -  это алгебра, геометрия, физика и информатика, а естественно-научный профиль - химия, география, биология.  Каждое из направлений школьной программы отражает спектр профессий. Он может быть весьма широким, но экзамены будут одни и те же. Поэтому вы сможете начать целенаправленно готовиться к ЕГЭ. Предположим, старшекласснику кажется, что ему подходит естественно-научные профессии. Значит, ему предстоит сдать математику, русский язык, биологию или химию,  - говорит Анна Григорович, практикующий психолог. 

Выбирая профессию, нельзя опираться только на интуицию. Посоветуйтесь с родителями, учителями, преподавателями. Пройдите профориентационное тестирование. В каждой тульской школе работает психолог. Выпускники могут обратиться к ним за помощью.

Помните, что человек любой профессии должен иметь не только  знания по своей специальности, но  и обладать определенными личностными характеристиками.

Достаточно обратиться к статистике:  примерно половина выпускников работает не по специальности. Поэтому важность первоначального выбора профессии переоценить сложно. Кстати, в России действует Центр профориентационного и карьерного сопровождения, который открыл портал  «Траектория успеха». Эта интернет-платформа, содействует молодым людям в построении профессиональной траектории.

Главный совет школьникам от любого специалиста - не распыляйтесь! Не стоит готовиться одновременно к 5-6 экзаменам. В этом случае ученик рискует перегрузить себя дополнительными занятиями, в результате внимание рассеивается, что может сказаться на результатах тестов.

Но есть и другой пример неправильного подхода: некоторые школьники выбирают предметы  по принципу «легче сдать и меньше готовиться». Они не задумываются о том, в какой университет они в дальнейшем смогут поступить со своими результатами.

Наталья Труханова, руководитель центра 5 из 5:

– Мы часто в центре сталкиваемся с ситуациями когда ребенок не знает сам, чего хочет и не представляет, кем он видит себя в профессиональном плане. Интересно, что это случается довольно часто и совершенно не зависит от того, насколько высока успеваемость в школе. В такой ситуации родителям следует остановиться и подумать – а чем интересовался ребенок в детстве? Наверняка в течение взросления он хотел чего-то, у него были интересы и стремления. Если всё-таки Вам удалось решить эту сложную задачу, просим не забывать, что при выборе ВУЗа следует ознакомиться с актуальной информацией о наличии у вуза или его филиала аккредитации, лицензии, о действующих запретах на прием. С этой информацией можно и обязательно нужно ознакомиться на портале «Карта вузов». Но самое главное не забывать любить наших детей и поддерживать их во всех начинаниях, даже если их выбор порой нам, родителям, не нравится.

Что нового в ЕГЭ-2017

9 сентября руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты ведомства провели в Сочи первое выездное совещание по подготовке к единому государственному экзамену 2017 года.

Ведомство продолжит работу по исключению тестовой части из контрольных измерительных материалов: в этом году задания с выбором одного ответа уйдут из экзаменационных работ по химии, физике и биологии.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов:

– Мы настоятельно рекомендуем пользоваться официальными и достоверными материалами, размещенными на сайте ФИПИ и портале ЕГЭ, поскольку большинство ресурсов посвящённых подготовке к госэкзаменам не вызывает доверия и вводит в заблуждение учителей и выпускников.

Автор: Алина Винокурова, 20 сентября 2016, в 11:06 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Центр поддержки предпринимательства приглашает на бесплатные семинары
Центр поддержки предпринимательства приглашает на бесплатные семинары
Главным арбитром на игру «Арсенал» — «Терек» назначен Владислав Безбородов
Главным арбитром на игру «Арсенал» — «Терек» назначен Владислав Безбородов