Алексей Бирюлин

В Тульской области обновили рейтинг управляющих компаний

Появился новый критерий оценки УК, а также из рейтинга исключили 8 компаний.

5 сентября Алексей Бирюлин, начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области, представил второй рейтинг управляющих компаний региона. 

Напомним, рейтинг УК был создан по инициативе врио губернатора Алексея Дюмина. Он заявил, что  в регионе не должно быть недобросовестных компаний. И выступил с инициативой создать понятный механизм рейтингования управляющих компаний. Рейтинг задумывался как механизм мотивации управляющих компаний к нормальной работе. Первый появился в мае 2016 года. А в сентябре – второй. Разбираемся, какие изменения произошли в рейтинге УК за лето.

В обновлённом рейтинге появился новый параметр оценки: качество жилого фонда. Имеется в виду возраст дома. Так, по пять баллов получили те компании, которые управляют домами со средним «возрастом» свыше 50 лет. У тех УК, у которых одни новостройки, – 0 баллов по этому пункту.

– По предложению общественности мы исключили из рейтинга управляющих компаний организации, находящиеся в состоянии банкротства. Таких три. Исключены и те, кто прекратил деятельность по управлению домами. Таких четыре. По предложению общественности мы также исключили из рейтинга управляющую компанию «РЭМС», в отношении которой возбуждено уголовное дело. 10 компаний не вошли в рейтинг, так как работали на рынке меньше квартала, – сообщил Алексей Бирюлин.

Начальник ГЖИ отметил, что многие компании улучшили исполнение предписаний надзорного ведомства.

90% управляющих компаний разместили о себе информацию в системе ГИС ЖКХ.

– Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ у УК наступает только с 1 января 2017. Так что радует, что управляющие компании Тульской области в большинстве своем позаботились об этом заранее, - добавил Алексей Бирюлин. – Уменьшилось количество жалоб жителей. Скорее всего, это произошло, потому что люди стали обращаться в свои управляющие компании, и те быстро исправляли недочеты. Таким образом, люди стали меньше жаловаться в ГЖИ.

Второй рейтинг управляющих компаний Тульской области можно будет найти на Myslo и на сайте ГЖИ чуть позже.

Третий рейтинг управляющих компаний нашего региона будет итоговым за год. Он появится в середине декабря. Лучшие компании будут поощрены.

В ходе презентации второго рейтинга УК Алексей Бирюлин ответил на важный вопрос, который волнует многих жителей региона. Что делать жильцам, чьи управляющие компании оказались в красной зоне?

– Совместно с администрацией мы разработали план действий для жителей, компании которых оказались в красной зоне и не собираются менять свою работу, чтобы выйти в желтую и зеленую зоны. Мы будем организовывать собрание собственников, куда будут выходить администрация, ресурсники, чтобы люди задумались и сменили управляющую компанию. 

Что касается платить или не платить «РЭМС» за коммуналку, то, пока собственники не сменили компанию, они должны соблюдать договорные обязательства и платить за услуги. 

Также начальник ГЖИ подвел итоги месяца открытости УК, который был объявлен в регионе в августа. 

– Это инновация для региона, – заявил Бирюлин. – Было много мероприятий, в месячнике приняли участие 70 компаний, проведено 400 мероприятий, более 300 личных приемов, 40 дней открытых дверей и, что особенно приятно, 8 праздников двора. Это были реально очень классные и интересные мероприятия.  Около 900 человек решили свои проблемы на месячнике открытости.

5 сентября 2016, в 12:15 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За выходные в Тульской области задержали более полусотни пьяных водителей
За выходные в Тульской области задержали более полусотни пьяных водителей
В аварии с «перевёртышем» на автодороге «Богородицк-Епифань» пострадали два человека
В аварии с «перевёртышем» на автодороге «Богородицк-Епифань» пострадали два человека