Тульские метеорологи смогут точнее предсказывать стихийные бедствия
Доплеровский метеорологический локатор С-диапазона (ДМРЛ-С).

Тульские метеорологи смогут точнее предсказывать стихийные бедствия

На территории Тульской области установят Допплеровский метеорологический локатор, который позволит предсказывать стихийные бедствия задолго до их возникновения.

На территории Узловского района Тульской области в рамках Федеральной целевой программы «Создание и развитие мониторинга геофизической обстановки на территории РФ на 2008-2015 годы» установят Доплеровский метеорологический локатор С-диапазона (ДМРЛ-С).

Принцип работы этого метеолокатора основан на обнаружении явлений, которые сопровождают такие процессы в атмосфере, как грозы, град, ливни, шквалы и прочие опасные явления. Это позволит как предугадывать атмосферные стихийные бедствия, так и исследовать их: локатор нового поколения не только определяет тип и поведение метеорологического явления, но и позволяет отслеживать его внутренние процессы.

Доплеровский метеолокатор представляет собой 36-метровую мачту, на которой в радиопрозрачном ветрозащитном укрытии в виде шара диаметром шесть метров установлена антенна.

Здесь же находится передатчик сигналов и приемник с системой первичной обработки радиолокационной информации, а также центральный управляющий вычислительный комплекс.

В этом локаторе нового поколения использованы технологии, применявшиеся ранее только в системах управления воздушным движением и радиосистемах противовоздушной обороны.

ДМРЛ-С способен обнаружить признаки таких явлений в радиусе до 250 км и позволяет определить местоположение зарождающегося опасного погодного явления, скорость и направление его смещения, и высоту, на которой оно находится. А значит, локатор практически незаменим для штормового оповещения органов исполнительной власти, МЧС, предприятий энергетического комплекса.

В частности, данные с этого локатора позволили бы в значительной степени уменьшить последствия смерча, произошедшего в Ефремовском районе Тульской области 22 мая 2013 года.

Предсказать возникновение такого локального и некрупного смерча, возможность появления которого зависит даже от рельефа местности, если и возможно, то лишь за 10-15 минут до его прохождения над поселением. Но наличие в Тульской области радиолокационного объекта такого уровня, как ДМРЛ-С, позволит обнаруживать такие явления значительно раньше и своевременного предупреждать о них органы власти, МЧС, предприятия промышленности и энергетики.

А благодаря информации от создаваемой сети метеолокаторов, которая будет размещаться в интернете, любой гражданин сможет сам в реальном режиме времени видеть, когда в его город, деревню, на его улицу придет ливень, гроза шквал, смерч и другие опасные стихийные явления.

На сегодняшний день локаторы ДМРЛ-С работают в Архангельске, Брянске, Валдае, Волгограде, Ижевске, Казани, Смоленске, Ставрополе, Минеральных Водах, Уфе и Оренбурге. На очереди — локаторы в Петрозаводске, Барабинске и Новосибирске. Тульский локатор является одним из 140 метеорологических локаторов, которые должны быть установлены во всех субъектах Российской федерации до 2020 года.

Автор: Ирина Голубицкая, 2 сентября 2016, в 17:00 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков ждет экстремальная трасса «Гонка Героев»
Туляков ждет экстремальная трасса «Гонка Героев»
В Скуратово пройдет День Центрального округа
В Скуратово пройдет День Центрального округа