Родителей, чьи дети покупают алкоголь, предложили штрафовать

Родителей, чьи дети покупают алкоголь, предложили штрафовать

Это предложение внесли ритейлеры из Ассоциации компаний розничной торговли. Также они предлагают обязать покупателей предъявлять паспорт при покупке спиртного.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает разделить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним между торговыми сетями и родителями самих подростков, пишет газета «КоммерсантЪ».

Сегодня за продажу спиртного несовершеннолетнему предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 100 до 200 тысяч для должностных и 300-500 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

Представители АКОРТ настаивают на том, что родителей также следует наказывать за неисполнение ими «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции».

При первом нарушении, считают они, штраф должен быть в пределах двух-трёх тысяч рублей, при повторном — увеличиться до 4-5 тысяч.

Нынешние правила жестко наказывают ритейлеров за продажу алкоголя несовершеннолетним — от крупных штрафов до отзывов лицензии, напоминает представитель ГК «Дикси».

«Не отменяя ответственности бизнеса, необходимо обратить внимание на проблему покупки спиртного детьми их родителей, которые играют одну из ключевых ролей в воспитании»,— отметил он.

Также ритейлеры предлагают дополнить закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» нормой, по которой покупатель спиртного будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. В действующей редакции закона продавец имеет право лишь попросить покупателя об этом, а клиент вполне может отказать сотруднику магазина.

Соответствующие поправки уже прорабатываются, и закончить подготовку своих предложений АКОРТ намерена к началу работы нового созыва Госдумы, депутатов которой розничные сети хотят привлечь к сложившей проблеме, сообщил глава ассоциации Илья Ломакин-Румянцев.

Старший юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина уточнила, что в США в подобных случаях ответственность за покупку спиртного несут сами несовершеннолетние. За попытку приобретения алкоголя им могут выписать штраф, назначить общественные работы и даже отправить в тюрьму.

Но, по мнению юриста, инициатива наложения штрафа на родителей несовершеннолетнего, которые лично не совершили правонарушения, весьма спорная и противоречит основам российского и международного права.

С другой стороны, продолжает Екатерина Ильина, к ответственности можно, как и в США, привлечь подростка, и если он не имеет собственных источников дохода и находится на иждивении, то выплата штрафа ляжет как раз на родителей или опекунов.

Автор: Ирина Голубицкая, 26 августа 2016, в 11:06 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Администрация Тулы переселяет семью в крошечную «однушку»
Администрация Тулы переселяет семью в крошечную «однушку»
Автоцистерна из Тульской области разлила 8 тонн стирола на дорогу под Воронежем
Автоцистерна из Тульской области разлила 8 тонн стирола на дорогу под Воронежем