19 июля в Тульской области ожидаются грозы, град и сильный ветер

19 июля в Тульской области ожидаются грозы, град и сильный ветер

Тульское МЧС продлило метеопредупреждение на 19 июля.

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 19 июля на территории тульского региона ожидается дождь, местами сильный (до 24 мм), грозы, днем в отдельных районах град. Порывы ветра при грозе 13-18 м/с, температура воздуха +26...+31ºС.

В связи с жарой, сильным ветром и грозами в Тульской области на 19 июля объявлен оранжевый (предпоследний) уровень погодной опасности. Такой же прогноз действует почти во всех регионах ЦФО, за исключением Костромской области - там уровень опасности пониже, желтый:

Напомним, аналогичный прогноз спасатели давали и на сегодня, на 18 июля. В Пролетарском районе Тулы днем уже прошел сильный ливень.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает о правилах поведения во время грозы и при сильном ветре:

  • Избегайте открытой местности. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову. 
  • Избегайте воды. Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега. 
  • Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий. Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и сотовым телефоном. 
  • Остерегайтесь опасных предметов. Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьёт чаще всего. 
  • Опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильные телефоны выключать. 
  • Правила поведения при граде: постарайтесь находиться в укрытии. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут. 
  • При сильном ветре опасайтесь сухих деревьев. Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража ее следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с плохой кровлей, рекламные и другие не устойчивые конструкции. Избегайте разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач).

 

18 июля 2016, в 14:40 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Арсенал» не прошёл проверку чемпионом страны
«Арсенал» не прошёл проверку чемпионом страны
Инспекторы ГИБДД поймали за выходные 52 пьяных водителя
Инспекторы ГИБДД поймали за выходные 52 пьяных водителя