Фото Романа Солопова.

Школьники Тульской области прикоснулись к истории родного края

12 июля на Куликовом поле завершил работу военно-исторический палаточный лагерь по программе «Тульский АвангардЪ».

В последнее время тема детского отдыха вызывает неоднозначные эмоции из-за немалого количества скандалов, связанных с детскими лагерями и результатами их проверок. Но тем приятнее видеть, что не везде действует эта печальная тенденция: из лагеря «Куликово поле» дети разъезжались с сожалением – так им не хотелось расставаться с друзьями и с чудесной атмосферой, которую удалось создать организаторам!

И пусть вместо трех запланированных смен прошла всего одна, но она стала незабываемой и для детей, и для взрослых. Для детей были организованы «орлятские» песни у костра, пейнтбольные соревнования, ежедневная военная подготовка, походы, квесты, вечерние огоньки – «свечки» и многое другое.

Причем в этом году с ребятами занимались не только офицеры, прошедшие горячие точки герои войны, настоящие асы, но и профессиональные вожатые из педагогического отряда «Мёд».

Мнения участников

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:

– Сейчас то здесь, то там создается много различных лагерей, тематических и нетематических. Наши детские лагеря, начиная еще с археологических сборов, палаточного Бивака и нынешнего лагеря «АвангардЪ», всегда несли тематическую и смысловую нагрузку, они посвящали детей в историю родной страны. Я считаю, главное, чтобы то, что мы делаем, было настоящим, и тогда слова о том, что история жива, будут иметь смысл.

Руководитель детского лагеря, начальник отдела развития музея-заповедника Андрей Веревкин:

– Нашим воспитанникам пришлось жить в условиях, приближенных к боевым, – в непогоду, в палатках. Но мы постарались не только научить обычных школьников из Тулы, Новомосковска, Алексина ходить строем, понимать, как устроен автомат или противогаз, но и дать им возможность сердцем прикоснуться к истории – через орлятские традиции, вылазки на природу, разговоры по душам.

В этом году в лагере работал «Мёд», лучший педотряд области, и сочетание вожатского задора с русскими военными традициями дало свои результаты. Не было муштры, не было специально навязанных занятий историей. Мы постарались, чтобы дети чувствовали историю в запахе разнотравья, в колокольном звоне, в тихом течении Непрядвы и Дона. И даже наши сотрудники на одну смену стали немного детьми и перевоплотились: серьезные археологи, взрослые дяди и тети, превратились в физруков, печников, диджеев.

Алиса, 16 лет, город Тула, ученица гимназии №20:

– Я не первый год приезжаю в лагерь на Куликовом поле. В этом году мы были там с подругой. Для меня жить в палатке тяжело, но в этом году в лагере был даже душ. Мне очень понравились вожатые, заинтересовали психологические тесты, которые позволили лучше узнать себя. Я даже не заметила, как пролетела целая смена! И очень жаль было расставаться со всеми.

Даниил, 11 лет, студент ТКИ им. Даргомыжского:

– Мне понравилось абсолютно всё: вожатые, игры, квесты, испытания и даже снежки, когда выпал град после грозы... Если лагерь будет в следующем году, я хотел бы взять с собой всех своих друзей, если разрешат.

 

Для детей лагерь был бесплатным. Уже второй год он работает при поддержке Тульской региональной организации общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», ее руководителя И. Бедринца и Российского военно-исторического общества.

Материал предоставлен Алиной Верман
Автор: Ирина Голубицкая, 12 июля 2016, в 17:01 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Врио руководителя офиса подменила купюры в кассе на билеты «Банка приколов»
Врио руководителя офиса подменила купюры в кассе на билеты «Банка приколов»
Мошенник обманул двух дольщиков почти на 14 миллионов рублей
Мошенник обманул двух дольщиков почти на 14 миллионов рублей