Фото Елены Андрюшкиной

В Туле из-за отсутствия ливневок затопило дом

После некачественно сделанного ремонта дороги улица Курковая тонет при каждом дожде.

С жалобой на отсутствующие ливневки по улице Курковой в редакцию Myslo обратилась Елена Андрюшкина, жительница Зареченского района Тулы.

Жители улицы Курковой страдают от отсутствия ливневых стоков не первый месяц. Раньше ливневка работала, но во время недавнего ремонта проезжей части стоки закатали в асфальт. И теперь здесь регулярно случаются затопления: Курковая расположена ниже соседних улиц, и потому вся дождевая и талая вода стекает сюда с улиц Литейной и Максима Горького. Чуть пройдет дождь, во дворах образуется «тульское море». Уже трижды приходилось вызывать МЧС для «особенно тяжёлых случаев».

Около полутора недель назад в Заречье прорвало трубы в трёх местах сразу, в том числе на улице Максима Горького. Ремонтные службы, ликвидируя утечку, откачивали и «спускали» воду вниз по Горького, прямиком на Курковую. В итоге двор был залит водой по щиколотку. А канаву, которую местные жители выкопали для отвода дождевых вод, рабочие водоканала засыпали в процессе ремонта труб.

На месте этого происшествия побывал представитель администрации, посмотрел… и развел руками: проблема не в их компетенции.

Елена обращалась с этим вопросом в администрацию Зареченского района и в приемную депутата Михаила Ларкина, но получила оттуда почти идентичные ответы: ваше заявление передано заместителю начальника Управления по городскому хозяйству Андрею Нагайцеву. Сам Андрей Владимирович пока ответа не дал.

Еще одна жительница многострадальной улицы тоже обращалась в администрацию, где получила еще менее обнадёживающий ответ, суть которого сводится к фразе «справляйтесь сами»:

«В связи с тем, что земельный участок, на котором расположено указанное домовладение, находится в личной собственности, Вам, как собственнику необходимо выполнить работы по повышению уровня земли и обустроить дренажную систему которая, с целью предотвращения подтопления, будет сбрасывать дождевые воды в существующую систему водоотведения по ул. Литейная».

Но еще интереснее в этом ответе последний абзац:

«Одновременно информируем, что установленный бордюрный камень по ул. Курковая не позволяет ливневым водам с проезжей части поступать на газон».

Елена даже специально сфотографировала, как именно он «не позволяет»:

Что самое неприятное, что теперь любое разрытие грунта, будь то ремонт водопровода или других коммуникаций, – беда для жителей. Дренажные канавы, которые люди сами копали, постоянно засыпают землей. И воде снова некуда уходить.

Именно так случилось вчера – в результате очередных «раскопок» дренаж засыпали, и прошедший дождь затопил и двор, и дом!

Елене Андрюшкиной и её соседям остается надеяться только на то, что городские власти всё-таки отреагируют на их бедственное положение.

Автор: Ирина Голубицкая, 11 июля 2016, в 18:28 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Челябинские следователи просят туляков помочь в расследовании убийства
Челябинские следователи просят туляков помочь в расследовании убийства
Тульское предприятие задолжало работникам почти четыре миллиона рублей
Тульское предприятие задолжало работникам почти четыре миллиона рублей