В Туле создадут региональное отделение «Кибердружины»

В Туле создадут региональное отделение «Кибердружины»

Активисты молодежного движения по безопасности интернета получат поддержку министерства образования Тульской области. Они «почистят» наш интернет.

16 июня в Туле состоялся круглый стол «Информационная безопасность детей в использовании интернет-ресурсов», в котором приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, директор некоммерческого партнерства «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов (г. Москва), представители департамента образования министерства образования Тульской области, министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, ГАУ ТО «Центр информационных технологий», члены Экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Тульской области и представители молодежных движений города Тулы.

Вопрос защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и имеющей негативные последствия для духовно-нравственного развития ребенка, становится все актуальнее в связи с увеличением массивов информации, выкладываемой в сеть. Именно поэтому в феврале началась реализация Комплексного плана мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей и обороту информационной продукции в Тульской области на 2016-2018 годы, утвержденного правительством Тульской области. И прошедший круглый стол является логичным продолжением данного плана.

В ходе работы круглого стола стороны обсудили новые подходы в вопросах информационной безопасности, бесплатного хостинга для школ и проведения в тульских школах уроков безопасного интернета, а так же вопрос создания на территории региона отделения молодежного движения «Кибердружина».

Что такое «Кибердружина»? Это межрегиональное молодежное общественное движение было создано Лигой безопасного интернета в 2011 году. Оно объединяет более 20 тысяч добровольцев со всей России и стран СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде. Подробнее об этом движении можно узнать на их сайте.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова отметила, что предложения, прозвучавшие в ходе работы круглого стола, станут основой «дорожной карты» в реализации совместных мероприятий в Тульской области.

«Защищая детей в реальном мире, мы делаем все для создания благополучного детства, но наших детей подстерегает опасность в свободном интернет-пространстве. И нам надо быть на шаг впереди, чтобы противостоять этим угрозам», – сказала Наталия Зыкова.

Итогом данного мероприятия стало подписание соглашения между уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Наталией Зыковой и директором Лиги безопасного интернета Денисом Давыдовым.
В соответствии с этим соглашением будут совместными разработаны меры по удалению из интернета материалов, содержащих признаки опасного контента, проведены обучающие мероприятия по информационной безопасности для детей, подростков и их родителей, в том числе – предупреждающие об интернет-угрозах и методах их нейтрализации.

Автор: Ирина Голубицкая, 17 июня 2016, в 15:01 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Воронке пройдет акция «Кораблик памяти»
На Воронке пройдет акция «Кораблик памяти»
В Туле проверили санитарное состояние кладбищ
В Туле проверили санитарное состояние кладбищ