Фото из личного архива Дмитрия Синяева, Ильи Мильштейна и Дмитрия Пояркова

Евро-2016 познакомил болельщиков двух «Арсеналов» – тульского и лондонского

Путевые заметки туляков на Чемпионате Европы по футболу-2016.

Туляки Дмитрий Синяев, Илья Мильштейн и Дмитрий Поярков поддержали сборную России по футболу 11 июня в первом матче чемпионата Европы 2016 года в Марселе против сборной Англии (игра закончилась со счетом 1:1). Они поделились с порталом «Тульский футбол» своими путевыми заметками:

«Когда забил Василий Березуцкий, на нашем секторе началась настоящая эйфория. Здоровые мужики из Краснодара, Ижевска, Сочи и даже Беларуси радовались как дети и обнимались. Голосов к тому моменту у нас почти не было.

Очень приятный факт: мы были не единственными туляками на матче Россия — Англия. Благодаря нашему большому флагу с надписью „Тула“ после матча к нам подошли трое земляков. Они были из Заречья и Скуратово. Также на Евро-2016 приехал отец с сыном, жители улицы Кауля. Итого 8 туляков на Евро. Настоящий рекорд для оружейной столицы. Так держать, туляки!

Сама атмосфера на красавце-стадионе „Велодром“ была потрясающей. Англичане пели свои знаменитые футбольные гимны. Мы скандировали „Вперёд, Россия“. К сожалению, не обошлось без файеров и петард со стороны отдельных россиян.

Сегодня французская пресса посвятила свои страницы так называемой „атаке английских фанатов“. Возможно, какие-то столкновения и имели место быть, но свой лимит невезения мы исчерпали еще на Евро-2012 в Польше. Хочется верить. Свидетелями драк, атак и потасовок мы не были. Скорее, наоборот.

Россия впервые сыграла с Англией в финальной части Евро. Поэтому интерес болельщиков друг к другу был повышенный. Англичане — родоначальники футбола, поэтому их традиции поддержки и „культуры боления“ считаются одной из лучших в мире.

Мы охотно общались с болельщиками, рассказывали им про Тулу и приглашали в гости к нам на чемпионат мира. Но самое яркое впечатление у нас получилось от встречи с фанатами лондонского „Арсенала“. Они не знали, что в оружейной столице у них есть тезка. Мы показали им футболку клуба, перевели, что написано на эмблеме, и описали этимологию слова „Арсенал“, рассказав про Тульский оружейный завод и the best weapon in Russia (лучшее оружие в России - прим. Myslo).

„Of course, to defend. Not to attack“ (Конечно, чтобы защищаться. Не атаковать. – Прим. Myslo), — корректно уточнили мы, поскольку после слов „Россия“ и „оружие“ у многих резко спали улыбки с лица.

„Канониры“ английские и тульские нашли общий язык. Клубного гимна лондонцев мы не услышали, а вот „Тула веками оружье ковала“ исполнили. Возможно, кто-то из англичан после этого посетит Тулу. История была бы красивой. Тем более, что футбол должен объединять страны.

После матча в Марселе День России мы проводим в комфортабельном европейском скоростном поезде. Следующий матч у россиян в Лилле, в 992 км от Марселя. Расстояния почти родные. К слову о транспорте. Нас пока не коснулись „страшилки“ с забастовками».

12 июня 2016, в 18:46 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Командиру Тульской дивизии ВДВ присвоено новое воинское звание
Командиру Тульской дивизии ВДВ присвоено новое воинское звание
На следующей неделе в Тулу вернется настоящее лето
На следующей неделе в Тулу вернется настоящее лето