В Туле установят четыре мемориальные доски
Фото пресс-службы Тульской городской Думы.

В Туле установят четыре мемориальные доски

Общественные организации предложили увековечить память заслуженных жителей города-героя Тулы.

25 мая состоялось 24-е очередное заседание Тульской городской Думы 5-го созыва. Депутаты проголосовали за установку мемориальных досок в Туле.

На доме, где жил туляк Геннадий Михайлович Бондарев, по адресу ул. Новомосковская, 25-а будет установлена мемориальная доска. Геннадий Михайлович дважды был в Афганистане, служил в Пскове, в Туле командовал 51-м полком. Закончил карьеру в должности военкома Советского района города-героя Тулы. После службы являлся активным членом Тульского городского комитета ветеранов войны и военной службы, воспитывал молодежь в духе высокой нравственности и патриотизма. Награждён орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, за службу Родине в Вооружённых Силах СССР II и III степени.

На ул. Первомайской, 24 установят мемориальную доску почётному гражданину города-героя Тулы Виктору Александровичу Пастухову. 23 июня 1941 года Виктор Александрович отправился добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях на Западном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, в битве на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. Войну окончил в Австрии. После войны проходил службу в штабе армии. Со дня создания в городе Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов бессменно его возглавлял. Виктор Александрович Пастухов награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, фронтовыми медалями.

На здании учебного корпуса №12 на ул. Агеева, 1-б  установят мемориальную доску заслуженному деятелю науки и техники РСФСР Петру Ильичу Цою. С 1954 года он являлся доцентом Тульского горного института, заведовал кафедрой теоретической механики, позже возглавил кафедру прикладной математики Тульского политехнического института. В 1972 году Цой защитил докторскую диссертацию, спустя год ему присвоили учёное звание профессора по кафедре прикладной математики. Петр Ильич – автор более 100 научных работ, он подготовил 1 доктора и 14 кандидатов наук. В 1985 году за заслуги в научной и педагогической деятельности ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

На доме №229 по ул. Кутузова будет установлена мемориальная доска Евгению Ивановичу Кленикову, одному из первых тренеров Тулы, основателю школы борьбы самбо. Всего Евгением Ивановичем за 30 лет тренерской карьеры подготовлено более 25 мастеров спорта СССР и один мастер спорта России международного класса.

Автор: Алина Винокурова, 25 мая 2016, в 15:25 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки разыскивают без вести пропавшую пенсионерку
Туляки разыскивают без вести пропавшую пенсионерку
Двое сотрудников тульского УГИБДД потушили пожар в автомобиле и оказали помощь пострадавшим в ДТП
Двое сотрудников тульского УГИБДД потушили пожар в автомобиле и оказали помощь пострадавшим в ДТП