Как создавался тульский монумент «Стена Памяти»

Как создавался тульский монумент «Стена Памяти»

Конструкцию мирного атома делали на заводе «Сплав», а мраморные таблички с фамилиями участников чернобыльской трагедии изготовило общество «Ритуал».

Во вторник 26 апреля, в день 30-летия чернобыльской катастрофы, в Туле была открыта «Стена Памяти» ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – впечатляющий монумент с фамилиями и инициалами 942 туляков–участников ликвидации аварии.

О том, как создавался этот памятник, корреспондентам Myslo рассказал Сергей Викторович Шестаков, начальник главного управления по Пролетарскому району.

– Полтора месяца назад на собрании с заместителями главы администрации Пролетарского района мы подумали, что к дате 30-летия со дня чернобыльской катастрофы необходимо приурочить что-то запоминающееся, действительно памятное. Посмотрев на наш скудный в то время памятник чернобыльцам, мы приняли решение создать проект, в реализации которого нам помогали отзывчивые и ответственные люди.

Координировал работы по памятнику глава администрации города Евгений Авилов. Сотрудники общества «Ритуал» изготовили мраморные таблички с перечислением фамилий туляков-чернобыльцев – погибших и ныне живых.

Из муниципального бюджета на работу не потрачено ни копейки – всё делалось силами нашими, предпринимателей и жителей Пролетарского района.

Кроме того, чтобы территория памятника выглядела как сквер, мы посадили там порядка 15 ёлок, 25 лип, высадили шаровидные ивы. В вопросах приобретения зелёных насаждений нам помогала администрация города.

Что получилось – судить вам. Хочу отметить, что тульское общество чернобыльцев к этому памятнику отношения не имеет. Мы неоднократно пытались привлечь их к процессу работы, однако тщетно, к сожалению. Те списки участников чернобыльской катастрофы, которые мы просили у них в течение двух месяцев, и которые, наконец, были предоставлены, оказались далеко не полными. На открытии «Стены Памяти» многие подходили и говорили, что не нашли себя в списках, хотя в ликвидации аварии участвовали. Мы успокоили этих людей: у нас есть свободные таблички, и мы обязательно впишем недостающие фамилии.

Рядом с памятником находится 25-я школа. Перед началом работ мы с Александром Корнеичевым, зам. начальника по социальной политике Пролетарского района, спрашивали у школьников-выпускников: «Скажите, что случилось 26 апреля 1986 года?» Никто не ответил! Не знают.

Чтобы люди не забывали, помнили, мы оформили на стене большую плиту – будто растрескавшуюся, с отколотыми краями. На плите – информация о случившейся чернобыльской катастрофе, о том, сколько человек в ней пострадало, какая территория тульской земли пострадала. Эта плита являет собой дату 26 апреля 1986 года и символизирует огромную человеческую трагедию.

После неё следует большая металлическая конструкция мирного атома, в создании которой участвовал коллектив завода «Сплав» под руководством генерального директора и генерального конструктора Николая Макаровца.

И далее, как невосполнимые последствия неверной эксплуатации этого атома, – таблички с перечислением туляков, которые участвовали в ликвидации аварии...

На открытии «Стены Памяти» к этим табличкам подходили люди и со слезами на глазах находили фамилии своих родственников. «Это мой сын», «А вот моя сестра»… Такие моменты трогают очень глубоко.

 

Автор: Юлия Амелина, 26 апреля 2016, в 18:40 +11

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россиян обяжут выгуливать бойцовских собак в специальных местах
Россиян обяжут выгуливать бойцовских собак в специальных местах
Тульская флейтистка взяла золото на XV Дельфийских играх
Тульская флейтистка взяла золото на XV Дельфийских играх