Отличница «Тотального диктанта» Елена Киселёва: «Меня устраивала только пятёрка»
Елена Киселева

Отличница «Тотального диктанта» Елена Киселёва: «Меня устраивала только пятёрка»

Корреспондентам Myslo удалось пообщаться с одной из трёх тульских отличниц по «Тотальному диктанту – 2016».

«Тотальный диктант – 2016» в Туле писали 16 апреля на трёх площадках: в школе в Киреевском районе, в ТГПУ и КЦ «Обновление» в «Ликёрке Лофт». В акции приняли участие 352 человека. Из них сдали на проверку работы 349. Пятёрок в этом году в Тульской области на одну больше, чем в прошлом, и все у девушек. Организаторы акции раскрыли имена двух из них – это Любовь Самсонова и Елена Киселёва. Отметим, что пятёрки на «Тотальном диктанте» – большая редкость. Их из года в год получают только 1-2% участников акции.

Одна из тульских отличниц, Елена Киселёва, поделилась с корреспондентом Myslo своими впечатлениями от акции и от своего успеха.

Елена студентка, учится на первом курсе факультета истории и права ТГПУ им. Л. Н. Толстого. В этом году она впервые приняла участие во Всероссийской акции по проверке грамотности:

– Случайно наткнулась на афишу ВКонтакте буквально за пару дней до самого диктанта. Сразу решила, что буду участвовать, потому что знание русского языка очень важно для меня. Захотелось проверить себя. Это был некий вызов самой себе: я знала, что никакая оценка, кроме пятёрки, меня не устроит, но уверенности в том, что я её получу, не было.

В качестве площадки Елена выбрала родной ТГПУ:

– Сначала хотела пойти в КЦ «Обновление» из-за обещанной там неформальной атмосферы, но в последний момент передумала и сделала выбор в пользу классического диктанта в лектории. И не пожалела – очень понравился голос «диктатора», он помогал сосредоточиться.

Текст, по словам Елены, ей понравился и даже показался довольно лёгким: «Но после написания диктанта я была точно уверена только в орфографии. Казалось, что я могла допустить несколько пунктуационных ошибок. Пятёрка была довольно неожиданной».

На вопрос о том, как же ей удалось так хорошо справиться с «Тотальным диктантом», Елена рассказала, что пишет «интуитивно»: правил никогда не зубрила, а всё, что необходимо, запоминалось как-то само собой. А ещё девушка с детства много читала и уже с начальной школы была в классе одной из лучших по русскому языку.

– Хотелось бы, чтобы количество отличников «Тотального диктанта» увеличилось в будущем. Знание русского языка хотя бы на четвёрку должно быть нормой, а не особым достижением, – считает Елена.

21 апреля 2016, в 14:16 +19
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прошёл конкурс мастерства среди полицейских, осуществляющих административный надзор
В Туле прошёл конкурс мастерства среди полицейских, осуществляющих административный надзор
Три тульские модели приняли участие в Estet Fashion Week
Три тульские модели приняли участие в Estet Fashion Week