«Тотальный диктант – 2016»: в Туле три отличника!
Фото Елены Романенко

«Тотальный диктант – 2016»: в Туле три отличника!

Всего в масштабной акции по проверке грамотности в Тульской области приняли участие 352 человека.

16 апреля в Тульской области в очередной раз (а точнее, в пятый) состоялась ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Мероприятие носит добровольный характер, участие в нём бесплатное, поэтому любой желающий мог прийти на него и проверить уровень своих знаний в русском языке.

В этом году на территории Тульской области действовало три площадки, на которых туляки могли написать диктант: университетская классика жанра – ТГПУ им. Л. Н. Толстого, школьные традиции – Шварцевская школа (Киреевский район) и неформальный подход – КЦ «Обновление» в «Ликёрке Лофт».

Всего в акции в Тульской области приняли участие 352 человека – 104 в «Ликёрке», 21 – в Шварцевском и 227 – в ТГПУ. Правда, до проверки дошло только 349 работ – кто-то, наверное, решил не отдавать заветный листочек и оставил его себе на память. И из этих 349 работ три оказались написаны на пятёрки! О том, кто именно стал отличником в 2016 году, нам обещали рассказать позже, если, конечно, сами отличники согласятся назвать свои имена.  

Ну а пока мы будем ждать результатов, давайте посмотрим, каким нам запомнится «Тотальный диктант» в этом году.

 

Самым интересным и необычным диктант 2016 года обещал быть, пожалуй, в КЦ «Обновление». Туда и отправилась наш корреспондент Елена Романенко.

В «Ликёрке» продемонстрировали совершенно новый подход к «Тотальному диктанту», который трудно назвать традиционным. Сюда с удовольствием шла молодёжь – и всё это несмотря на ненастную погоду.


Дарья Кирсанова и Мария Никифорова

 

– Погода не может испортить такое мероприятие, – уверенно говорит  школьница Дарья Кирсанова. – Я на «Тотальном диктанте» впервые, поэтому мне интересно, как всё будет проходить.

– Я тоже пришла попробовать свои силы. Узнать, насколько хорошо я знаю русский язык, – добавляет одноклассница Дарьи Мария Никифорова.

 


Любовь Егоровна Свиридова

 

Впрочем, здесь были рады всем – не только школьникам и студентам. За импровизированной «партой» оказалась Любовь Егоровна Свиридова, учитель русского языка 64-й школы. Она пришла на «Тотальный диктант» в первый раз:

– Я слышала о «Тотальном диктанте», но раньше предполагала, что он в основном устраивается для государственного аппарата.

На вопрос о том, чего ждёт преподаватель от акции, Любовь Егоровна с улыбкой ответила: «Боюсь для себя неожиданностей… Боюсь написать хуже, чем ученики».

 


Евгения Шаева и Ольга Скворцова

 

Евгения Шаева, тоже учитель, рассказала, что в этом году вообще услышала об акции в первый раз – благодаря рекламе: «Раньше диктант так активно не анонсировали».

В связи с нехваткой посадочных мест в КЦ «Обновление» Евгения Шаева вместе с ведущим инженером тульского «Сплава» Ольгой Скворцовой расположилась на «козырном» гамаке. На вопрос о том, удобно ли таким образом писать диктант, девушки в унисон ответили: «Очень удобно!»

Кстати, нехватка мест (в КЦ «Обновление» пришло куда больше народу, чем ожидалось), не смутила никого: некоторые вообще писали диктант стоя.


Данни Белый

Текст для диктанта в этом году написал российский детский писатель Андрей Усачёв. Он был про древних греков. И если обстановка в тульском культурном центре участников акции не смутила, то манера чтения диктора (или «диктатора», как ласково называют на акции «Тотальный диктант» чтецов), молодого поэта Данни Белого приглянулась не всем: «Интонация непонятна», «Говорит нечётко», «Проглатывает окончания» и т.п.


Татьяна Степановна Бирюкова

 

Одна из участниц вообще «сошла с дистанции» – хотя вроде Данни Белый здесь ни при чём: «Бланк закончился, а новый просить не хочется. Я вообще сюда пришла, чтобы на молодёжь посмотреть, в атмосферу окунуться, а не силы свои проверять. Я вообще ещё для себя не решила, нужно мне это или нет», – с заразительной обаятельной улыбкой объясняет 68-летняя Татьяна Степановна Бирюкова.

После диктанта всем участникам акции вручили конверты с небольшими сувенирами: маленькими чёрными открытками с символикой центра. И всех собравшихся пригласили на следующее интересное мероприятие – знакомство с культурой и обычаями Афганистана, а также мастер-класс по персидскому языку.

О том, как прошло такое «традиционное» мероприятие, как «Тотальный диктант», в стенах вовсе нетрадиционного КЦ «Обновление», судить только участникам. Многие оказались очень даже довольны. Кто-то почувствовал себя «частью дружного творческого механизма», кому-то приглянулся харизматичный молодой диктор, а кто-то без ума от атмосферы мероприятия:


Наталья Рожкова со словом, которое вызвало на диктанте затруднение

 

– Я третий раз на диктанте, но до этого два раза писала его в Москве, и всё было серьёзно. Сегодня мне всё очень понравилось! Неформальная обстановка снимает напряжение, и я чувствую себя комфортно, – радостно отвечает Наталья Рожкова, учитель информатики, математики и физики. И вслед с улыбкой добавляет:

– А недовольные есть всегда!

Автор: Елена Романенко
18 апреля 2016, в 14:27 +9
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юных туляков летом ожидают «Каникулы в городе»
Юных туляков летом ожидают «Каникулы в городе»
В Щёкинском районе двухлетний ребёнок выпал из окна
В Щёкинском районе двухлетний ребёнок выпал из окна