20 апреля в Туле, в здании машиностроительного техникума им. Никиты Демидова, прошло областное родительское собрание. В собрании приняли участие уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области, представители органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, родительской общественности, входящие в советы и родительские комитеты образовательных организаций, — всего 450 человек.
Одним из вопросов, который обсуждался на собрании, стала профилактика суицидального поведения несовершеннолетних.
Начала обсуждение Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области. Она подчеркнула, что создание благополучного детства — задача родителей:
– Ко мне обращаются мамы и папы и сетуют на школу, но в то же время обязанность воспитания развития ребёнка лежит на плечах родителей. Важно, какие моральные ценности прививают ребёнку именно родители.
Мы слышим о трагических ситуациях, и многие думают, что их это никогда не коснётся. Такая позиция родителей вызывает у меня много вопросов. Я хочу напомнить, что прививать ребёнку безопасное поведение должны родители. Я считаю, что в части случаев трагических ситуаций можно было избежать.
О том, как разглядеть суицидальные наклонности и что делать, если ваш ребёнок, как вам кажется, думает о суициде, рассказали сотрудники Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.
Заведующая детским отделением Ирина Вербовенко:
– Смысл суицида — это крик о помощи. Ему предшествуют кратковременные конфликты в семье, в школе, с друзьями. Ребёнок может говорить о смерти, утрате смысла жизни, рассказывать сны о гибели людей. Людям стоит обратить внимание, если ребёнок страдает от депрессии, апатии, если он сонливый, неуверенный в себе.
Татьяна Дандыкина, заведующая отделением «Кризисный центр»:
– У ребёнка есть несколько переходных возрастов. Первый происходит в 3-6 лет. Важно поддержать ребёнка и его идеи, тогда он вырастет инициативным подростком. Следующий возраст – 7-11 лет. В это время всё зависит от школы. Важно, как его принимает коллектив.
От 12 до 17 лет — это самоидентификация. Подросток начинает искать себя. Важно, какой пример найдёт подросток. Неспособность к самоидентификации приводит к невротизации. Это происходит, когда ребёнок не может достичь того, чего он хочет.
К суициду прибегают не психически больные люди, а здоровые люди, которые не могут достичь того, что они хотят в жизни, невротизированные дети.
Чаще всего к суициду приводят проблемы со сверстниками, с противоположным полом. Но несмотря на это, помочь могут родители. Говорите со своим ребёнком! Ребёнок может сделать вид, что вы навязываетесь с нравоучениями, но он всё равно будет чувствовать вашу поддержку. Не просмотрите опасное поведение вашего ребёнка, особенно если однажды он уже прибегал к попытке суицида.
За помощью можно обращаться в детскую поликлинику на ул. Марата и на ул. Оборонной, там работают психиатры, они принимают детей по городу Туле. Детей из области принимают на ул. Осташёва.
Главный антисуицидальный компонент — это семья. Если ребёнок понимает, что в семье его любят и ждут, он никогда не совершит такой поступок. Любите своих детей!
Наталия Зыкова попросила родителей обратить внимание на то, что одна из опасностей, которая подстерегает детей, — это так называемая вредная информация. Опрос, проведённый уполномоченным по правам ребёнка, показал, что родители не знают, что ребёнок может быть подвергнут влиянию опасной информации в интернете и на улице:
– Социальные сети — тоже источник повышенной опасности. 90 процентов детей являются пользователями социальной сети "ВКонтакте". С января 2016 года в этой социальной сети начали активно размещаться посты с призывами к самоубийству. Родители, знайте это! Эти знания помогут вам защитить детей.
По пяти группам Роскомнадзор вынес решение о внесении их в список запрещённых. Но ведь они появляются снова и снова. Я призываю всех родителей хотя бы изредка смотреть, в каких группах в социальных сетях состоят их дети. Здесь важно не запретить, а поговорить с детьми, понять их проблемы. Нужно знать психологию детей, и у нас есть достаточно помощников, в том числе школьные психологи.
По теме опасности социальных сетей выступил также замначальника отдела «К» УМВД России по Тульской области Максим Стрельников:
– У всех детей есть странички в социальных сетях. Огромную угрозу представляют странички и группы, пропагандирующие суицид. Также основная масса педофилов сидит именно в социальных сетях. Они прячутся за аватарками сверстников, втираются в доверие. И дети могут попасть в сексуальное рабство. Педофилы заставляют детей присылать откровенные фото и видео. Сегодня это наибольшая угроза для ребёнка в социальных сетях. Не считайте, что просматривать почту и телефон ребёнка неэтично. Это необходимо.
Напомним, за последнее время в Тульской области произошло сразу два резонансных самоубийства подростков. Так, на ул. Хворостухина покончили с собой две семиклассницы. А в Киреевском районе на стадионе погибла 17-летняя девушка – основной версией случившегося следователи также называют самоубийство.