Владимир Путин о плате за ЖКУ: Любой гражданин должен понимать, за что он платит
Фото из архива Myslo

Владимир Путин о плате за ЖКУ: Любой гражданин должен понимать, за что он платит

На прямой линии с Президентом России обсудили вопрос о повышении тарифов в сфере ЖКХ.

14 апреля проходит прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент России в четырнадцатый раз общается с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны.

Президенту пришёл вопрос о росте тарифов на ЖКХ: «Наши родители рассказывали, что у них тарифы не менялись десятилетиями. А у нас они растут каждый год».

Владимир Путин:

– Отмечу, что в Советском Союзе была совсем другая жизнь и, действительно, была стабильность в вопросе ЖКХ. Но могу вас заверить, что эта сфера ещё в советское время страшным образом недофинансировалась, поэтому жилищный фонд разрушался. Сегодня, прежде чем принимать решения в этой сфере, надо подумать о доходах человека и о потребностях отрасли, это должно быть сбалансировано.

В июле 2016 года тарифы в среднем поднимутся на 4%.

При этом регионы могут сами решить, как повышать, а могут и вообще не повышать. Впрочем, могут повысить и больше, чем на 4%, но в этом случае инициатива глав регионов должна быть одобрена депутатами муниципальных собраний. У нас в стране всего 24 тысячи муниципалитетов. Из них 600 с лишним приняли решение о повышении тарифов более чем на 4%. Это 3% населения страны.

Очень важной является прозрачность принятия решения о повышении тарифа. Правительство должно завершить работу, связанную с информацией о структуре этого тарифа. Чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что конкретно он платит.

Также Владимир Путин затронул вопрос об оплате дополнительных услуг в сфере ЖКХ, таких как содержание жилья. Президент отметил, что эти цены не регулируются государством: граждане на общем собрании должны сами определить, какой перечень услуг они хотят получать и сколько за это будут платить.

Кроме того, Путин напомнил, что в стране действует закон, согласно которому  от общего дохода семьи оплата квартплаты должна составлять не более 22%. Если за ЖКХ приходится платить больше, то семья может потребовать компенсацию. Сейчас эту поддержку получают 30 миллионов граждан, на это тратят в год по 300 миллиардов людей.

14 апреля 2016, в 13:52 −9
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

МТС покажет новый сезон «Игры престолов» жителям Тульской области
МТС покажет новый сезон «Игры престолов» жителям Тульской области
В Туле победители конкурса на лучший субботник получат в свой двор детскую площадку
В Туле победители конкурса на лучший субботник получат в свой двор детскую площадку