Фото предоставлено молодежным патриотическим центром «Юнга» им. В.Ф. Руднева

В «Юнге» открылась выставка тульских судомоделистов «Знаменитые парусники»

Выставка будет работать один месяц, посетить ее можно абсолютно бесплатно.

9 апреля в молодежном патриотическом центре «Юнга» им. В.Ф. Руднева открылась выставка работ тульских судомоделистов «Знаменитые парусники». Особенность экспозиции в том, что она представляет исключительно модели парусных кораблей и судов, изготовленные из «аутентичных», то есть подлинным материалов. Корпуса и рангоут (устройства для постановки парусов, выполнения грузовых работ, подъёма сигналов и т. д.) кораблей сделаны из древесины различных пород, пушки и якоря выточены из металла, паруса пошиты из ткани, а такелаж (веревочные снасти на судне) сплетен с помощью ниток. Удивил первых посетителей и размер моделей – все они сделаны в крупном масштабе, так что некоторые корабли длиной и высотой более одного метра!

Временной период представленных моделей охватывает эпоху мореплавания с конца XV века до первой половины XIX века. Здесь, например, можно увидеть все суда экспедиции Христофора Колумба (автор – Михаил Кожуров), отплывшие на поиски Индии от берегов Испании в 1492 году и в итоге достигшие континента, впоследствии названного Америкой.


На фото слева - Михаил Кожуров

 

Еще одна работа Михаила Кожурова – самая большая модель в экспозиции – тяжелый фрегат «Герб Гамбурга I». Этот корабль постройки 1669 года сопровождал на протяжении полутора десятилетий торговые конвои но в 1683 году взорвался по неизвестной причине в порту Кадикса.

Не нуждается в подробном представлении легендарный флагман адмирала Нельсона – линкор 100-пушечного ранга «Виктори» (автор – Андрей Бушин). Подлинный «Виктори», отметивший в прошлом году свое 250-летие, до настоящего времени бережно сохраняется в сухом доке города Портсмута в южной Англии.


Андрей Бушин у своего творения - «Виктори»

 

Российский парусный флот представлен моделью знаменитого фрегата «Паллада», совершившего в 1852 – 1855 гг. кругосветное плавание, описанное его участником, писателем И.А. Гончаровым. Модель строилась в течение пяти лет Дмитрием Титовым.

Легенду о «Летучем голландце» наглядно иллюстрирует модель корабля из киносаги «Пираты Карибского моря». Кстати, эта модель Анатолия Печникова в прошлом году завоевала бронзовую медаль на всероссийском конкурсе судомоделистов в Москве. Интересно, что облик «Летучего голландца» из фильма в значительной степени копирует реальный корабль, поднятый из морских глубин – шведский 64-пушечник «Васа», затонувший в стокгольмской гавани в 1628 году. Поэтому посетителям выставки расскажут не только о происхождении легенды о «корабле-призраке», но и вполне реальном прототипе «киношного» героя.


Анатолий Печников и его «Голландец»

 

В экспозиции также представлены работы Василия Бондарева и Игоря Преображенского.

По словам Евгения Орлова, организатора многих выставок по масштабному моделизму в Туле, такого количества «больших» парусников вместе в нашем городе еще никому не удавалось собрать.

Помимо моделей кораблей посетители центра «Юнга» смогут увидеть старинные морские навигационные приборы, а также настоящие раритеты, поднятые со дна моря: пушечные ядра и другие предметы с корабля «Св. Александр», фрагменты дубовой обшивки корабля «Портсмут», медные гвозди с императорской яхты «Ливадия» и много других интересных реликвий.

Организаторы благодарят тульских судомоделистов, предоставивших свои модели, а так же членов общественных организаций Тульский подводный клуб «Нептун» и «Экспедиция морских и подводных исследований» за помощь в организации и подготовке выставки.

Выставка открыта для посещения с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Посещение в субботу и воскресенье – по предварительным заявкам по телефонам (4872) 56-50-60, 56-60-99. Адрес молодежного патриотического центра «Юнга» им. В.Ф. Руднева: ул. Сойфера, д.35.

11 апреля 2016, в 09:02 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На путепроводе на дороге «Тула-Новомосковск» для проезда открыта одна полоса
На путепроводе на дороге «Тула-Новомосковск» для проезда открыта одна полоса
Гимнастка Ксения Афанасьева стала чемпионкой России в вольных упражнениях
Гимнастка Ксения Афанасьева стала чемпионкой России в вольных упражнениях