Александр Балберов предложил изменить регламент областной Думы

Александр Балберов предложил изменить регламент областной Думы

В частности, дать возможность всем депутатам высказываться по самым болезненным проблемам в регионе и обществе.

31 марта состоялось очередное заседание Тульской областной Думы. На заседании выступил руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов. Он предложил внести изменения в регламент Облдумы:

Александр Балберов

- Мы приняли регламент, который поставил нас в узкие рамки. Мы имеем право выступать на заседаниях Облдумы только по тем законам, которые внесены в повестку. Но ведь нас выбрали жители -  неужели нам нечего сказать по другим вопросам? Вот, например, события в Плеханово или незаконно построенный асфальтовый завод - почему мы по ним не высказывались?! 
Я предлагаю давать слово представителям фракций по острым социально- экономическим проблемам. Пять минут для выступления - почему нет?! Мы, избранники народа, имеем полное право выйти к трибуне и сказать свое мнение.

То есть, Балберов хочет дать возможность депутатам перед заседаниями без повестки обсуждать самые болезненные проблемы в регионе и обществе. И это не подразумевает принятие какого-то решения по выступлению и обсуждения – то есть просто комментарии народным избранникам по текущей ситуации в области.

Это предложение Балберова прокомментировал Александр Москалец, член фракции «Единая Россия». По его мнению, это нарушение принятых законов, а не только регламента. И введение такой «свободной трибуны» непременно приведет к перекосам – вместо того, чтобы писать законы, Дума будет болтать. Снизится эффективность работы депутатов. Поэтому Москалец предложил не поддерживать идею Балберова.

Кроме того, Балберов также предложил вести стенограммы на заседании комитетов Облдумы:

- Мы выявили недоработки на комитетах. Мы обсуждаем законопроекты с министрами, но там ведется только протокол. А где стенограмма?! Почему ее не ведут, чтобы потом можно было бы сослаться на слова и персоналии? Чтобы депутат смог бы запросить цитаты свои и своих коллег?

По мнению Александра Рема, члена фракции «Единая Россия», неэтично обсуждать высказывания коллег-депутатов.

Сам Балберов изначально сомневался, что его предложение примут, однако, по его мнению, это задел на будущее: «Я понимаю, что вы сейчас проголосуете против, но зерно, брошенное мной, обязательно прорастет».

«За» предложение Балберова проголосовали два депутата. «Против» - 34.

- Скажу последнее слово, - подытожил руководитель фракции ЛДПР. - Такая норма, как выступление депутата, есть в Госдуме и Совете федерации. Я так понял, что я не могу выступать, потому что могу кого-то обидеть. ­

31 марта 2016, в 10:50 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В новомосковском зоопарке родились козлята и крольчата
В новомосковском зоопарке родились козлята и крольчата
Тульские парки объявляют сбор фронтовых фотографий и писем
Тульские парки объявляют сбор фронтовых фотографий и писем