Фото vk.com/tulateens

В Туле затопило памятник архитектуры

То, что Дом Конопацких затоплен, случайно обнаружили ребята, которые обходили город, придумывая квест, посвящённый Викентию Вересаеву.

«SOS! Дом Конопацких под угрозой!» – такой пост опубликован в группе команды TulaTeens. Участники команды сообщают, что в воскресенье 5 марта они отправились придумывать квест по местам Викентия Вересаева в Туле.

«Последним пунктом квеста был Дом Конопацких, — рассказывают участники TulaTeens. — Дом Конопацких находится в Туле по адресу ул. Каминского, 51. Это здание входит во все путеводители, является настоящей жемчужиной архитектуры, находится под охраной государства. 

Мы собрались у музея, наметили маршрут и отправились в путешествие. Мы нашли Лермонтовский переулок, которого уже нет в Туле. Тут мы встретили надпись «Не бойся» и подумали, что бы это значило? Нас ждал рынок, где Витя Смидович покупал зелень к обеду. Рынок находился на площади у собора Александра Невского. Последним пунктом нашего квеста был Дом Конопацких.


Фото vk.com/tulateens 

То, что мы увидели, потрясло души детей и взрослых.

Дом затоплен! Вода гремит, как весенний горный поток. Подвалы затоплены водой свыше метра! 


Фото vk.com/tulateens

Ситуация требует скорейшего вмешательства!»

Историческая справка

В 1920-е годы в здании Дома Конопацких располагалась лечебница.
Фото tulainpast.ru

В 80-х годах XIX века хозяином этого дома был Адам Николаевич Конопацкий – инспектор народных училищ Тульской губернии. Здесь проживала его семья. Мария Матвеевна Конопацкая открыла здесь частную школу и пансион, которые считались лучшими в Туле. Школа существовала достаточно долго и упоминается еще в 1906 году. Школа готовила мальчиков и девочек для поступления в казенные учебные заведения, репетировала гимназисток и учащихся реального училища.

Врачом в пансионе служил Викентий Игнатьевич Смидович, отец будущего писателя Викентия Викентьевича Вересаева.

Сам Витя Смидович часто бывал в этом доме, где и познакомился с дочерьми Конопацких — Любой, Катей и Наташей, испытав первое юношеское увлечение этими девушками.

Дом приобрёл готические черты в начале XX века. Окна в своей верхней части имеют цветные витражи. Сейчас дом каменный, но в конце XIX века он был деревянным.

Уникальность здания заключалась в том, что его деревянная основа была покрыта толстым слоем штукатурки и казалось, что дом — каменный. Между досками для утепления была засыпана гречишная шелуха.

После Конопацких домом владели купцы Черемушкины. Какое-то время здесь жил сын Всеволода Фёдоровича Руднева — командира легендарного крейсера «Варяг», а потом Григорий Наумович Каминский — председатель Тульского Совета народных депутатов.


Так выглядел бывший дом Конопацких в сентябре 1993 года.
Фото tulainpast.ru

В 1920-х годах в бывшем доме Конопацких располагалась лечебница Общества тульских врачей. В последнее время в этом здании размещалось Тульское отделение Союза писателей России, Дом творчества и Фонд поддержки творческой интеллигенции.

Автор: Юлия Амелина, 6 марта 2016, в 18:24 +17

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Создан государственный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Создан государственный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Тульские стоматологи проведут приём в Дубенском районе
Тульские стоматологи проведут приём в Дубенском районе