В общежитиях педуниверситета регулярно проводится дезинфекция от клопов и грызунов
Фото klopovnet.ru

В общежитиях педуниверситета регулярно проводится дезинфекция от клопов и грызунов

Как сообщают в администрации Тульского педагогического университета, студентов за жалобы «на клопов» из общежитий не выселяют.

Напомним, что в последние дни в тульских СМИ появилась информация о том, что в некоторых студенческих общежитиях ТГПУ им. Л. Н. Толстого обитают клопы. И якобы студенты боятся на этот факт пожаловаться – иначе их выселят.

Администрация университета заявляет: против насекомых и грызунов во всех общежитиях проводятся плановые обработки помещений. А выселить студента из общежития за какое-либо обращение невозможно по закону.

Сергей Петрович Яковлев, проректор по административно-хозяйственной работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого:

– В соответствии с договором раз в месяц во всех общежитиях Тульского государственного педагогического университета производится плановая профилактическая обработка – и от грызунов, и от насекомых. Кроме того, комендант, ответственный за санитарное состояние помещений, ежедневно проверяет состояние мест общего пользования – кухни, умывальной, туалета ежедневно. Также в общежитиях заведён журнал для жалоб и обращений студентов.

В интернет-статьях про клопов написано, что студенты якобы боятся жаловаться и прочее – это, мягко говоря, ложь. Объясню ситуацию по поводу выселения. У нас за последние два года ни один студент ни за какое своё обращение или жалобу не то что не был выселен – подобное невозможно по законодательству, поскольку договор найма жилого помещения заключается не на год, а на весь период обучения студента.

Выселить из общежития невозможно, если человек не устроил дебош, не попал в милицию вплоть до уголовного дела.

Насчёт насекомых в общежитиях проблема одна: ни одно общежитие университета с момента пуска в эксплуатацию полностью капитально не ремонтировалось.

Объясняется это одним: наш вуз, как и вся страна, испытывает огромные трудности с финансированием – у университета нет как такового источника финансов для проведения ремонтных работ в общежитии, мы всё делаем за свой счёт. Мягкий инвентарь (подушки, наволочки, матрасы) мы покупаем регулярно, обновляем его периодически. За 2014 год было закуплено 705 единиц мягкого инвентаря и 38 кроватей. В 2015 году – 122 матраса, 106 подушек, 32 кровати. Плата за общежитие состоит из суммы 40 руб. за проживание в месяц плюс частичной оплаты коммунальных услуг. Никаких денег в этой сумме не заложено за охрану, обслуживание пожарной безопасности и закупки. Всё это университет осуществляет за счёт собственных средств.

В некоторых статьях упоминается общежитие №2. В нём сейчас завершается – опять-таки, за счёт средств университета – капитальный ремонт одной душевой, в скором времени начнём ремонт второй. 10 марта будет вновь проведена плановая обработка от насекомых и грызунов. Мы постоянно, по комнатам опрашиваем студентов – есть ли, замечены ли насекомые или грызуны.

Так, в общежитии №2 из более чем 120 жилых комнат жалобы на насекомых были только в двух.

Мы поставили их на учёт, выдали им дезинфицирующие средства для обработки. Но, повторюсь, 10 марта там будет проведена плановая обработка.  

Обстановка, описанная в заметках, что у нас сплошные клопы и запуганные студенты, которые боятся голос подать, – это неправда. Мы открыты для общения, студенческое самоуправление у нас на очень высоком уровне. Студентов никто не преследует. Были случаи, когда жалобы на насекомых зафиксированы, а вот обрабатывать помещение жильцы отказываются. В таких случаях мы принимаем меры к коменданту, чтобы обработка была проведена в обязательном порядке.

Как правило, всплески появления клопов в общежитиях – после каникул, когда студенты массово возвращаются.

На все жалобы мы реагируем адекватно, принимаем необходимые меры. Кроме того, у нас регулярно проводят проверки сотрудники Роспотребнадзора.

По поводу общежития №2 приведу пример, поскольку его кто-то избрал в последнее время мишенью для подобных атак. В декабре 2015 года в Роспотребнадзор по электронной почте за вымышленной фамилией якобы от мамы студента поступило сообщение о том, что в общежитии проживать невозможно, мыши и крысы ползают по кроватям. Тогда была организована выездная целевая проверка с лабораторией, проведены обследования, по всему общежитию расставлены ловушки, проведён опрос всех студентов, проживающих в комнатах.

В ходе мероприятия ни одного грызуна не было ни поймано, ни замечено. На проверке был составлен акт, что жалоба не подтвердилась.

Автор: Юлия Амелина, 3 марта 2016, в 11:54 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Администрация Тулы не исполнила решение суда по установке светофора на перекрестке, где погиб 6-летний ребенок
Администрация Тулы не исполнила решение суда по установке светофора на перекрестке, где погиб 6-летний ребенок
В «Спецавтохозяйстве» презентовали новую технику
В «Спецавтохозяйстве» презентовали новую технику