Фото Светланы Чубченко. Фото предоставлено администрацией Тульского экзотариума.

В Тульском экзотариуме родились ядозубы

Уникальность этого редкого вида ящериц – в ядовитых зубах, которыми оснащены верхняя и нижняя челюсть рептилий.

Герпетологи Тульского экзотариума получили здоровое потомство самой крупной в мире ядовитой ящерицы – мексиканского ядозуба, или эскорпиона. В конце января здесь появились на свет восемь детенышей редкой рептилии. В данный момент малыши-ядозубы чувствуют себя хорошо и активно растут. Держат их пока в небольшой коробке.

Как рассказали корреспондентам Myslo сотрудники Тульского экзотариума, уникальность эскорпиона (Helodermatidae) – в его ядовитых зубах. Ими оснащены верхняя и нижняя челюсть рептилии, в то время как у змей их «смертоносное оружие» располагается вверху рта, а у ящериц – внизу рта.

Наиболее крупные зубы эскорпиона достигают в длину 6 мм, они загнуты назад и снабжены бороздками с острыми режущими краями.

Всего в пасти ядозуба находится 41-45 зубов.

 

Укус ядозуба для человека очень болезнен, но в большинстве случаев не смертелен и, как правило, связан с неосторожным обращением. Яд рептилия использует в основном для защиты от врагов, а не для нападения или охоты. О том, что животное может быть опасно, предупреждает и яркая окраска молодого ядозуба.

Справка Myslo

Ядозубы относятся к одним из древнейших существ на планете. Семейство Helodermatidae впервые появился в меловом периоде – 145-66 млн лет назад. Этот вид ящериц – современников мамонтов и шерстистых носорогов – в настоящее время снижается в связи со сведением мест обитания. В дикой природе ядозуб встречается на юго-западе США и в Мексике.

Ядозубы довольно медлительны и неповоротливы. В случае опасности часто не пытаются бежать, а ложатся на землю, доверяясь своей яркой предупредительной окраске. Охотно заходят в воду и умеют плавать, причём, в отличие от многих ящериц, не прижимают ноги к телу, а гребут ими как вёслами. В неволе часто и подолгу лежат в воде. В жаркое время года ведут сумеречный и ночной образ жизни. Зимой впадают в спячку. Наиболее активны ядозубы весной, когда появляется их излюбленная пища — птичьи яйца. Питаются эти рептилии также насекомыми и другими беспозвоночными, ящерицами, змеями, лягушками, грызунами и птенцами. Добычу разыскивают при помощи обоняния, постоянно высовывая язык.

 

Автор: Юлия Амелина, 1 февраля 2016, в 10:06 +9
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 1 февраля записать ребенка в школу можно через портал госуслуг
С 1 февраля записать ребенка в школу можно через портал госуслуг
«Дом.ru» получил престижную премию «Большая цифра» за ТВ-приставку
«Дом.ru» получил престижную премию «Большая цифра» за ТВ-приставку