Спасаемся от гриппа: советы врачей
Фото Максима Котенева

Спасаемся от гриппа: советы врачей

Отчёты Роспотребнадзора о заболеваемости гриппом и вирусной инфекцией в Тульской области напоминают сводки с фронта. На регион идёт свиной грипп.

В Тульской области пока не зарегистрировано случаев летального исхода от свиного гриппа. Но от пневмонии, которая является осложнением после гриппа, в регионе скончались четверо. Сейчас девять человек в реанимации, в том числе два ребёнка.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова спрогнозировала начало эпидемии гриппа в России в конце января, то есть сейчас.

За последнюю неделю (с 18 по 24 января) в области зарегистрировано 9694 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 15% ниже эпидпорога. Порог превышен в отдельных возрастных группах: среди детей до 2-х лет на 26%, среди детей от 3 до 6 лет на 18%.

В 11 районах области (Алексинском, Венёвском, Воловском, Ефремовском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Новомосковском, Суворовском, Тёпло-Огарёвском, Узловском) порог заболеваемости превышен и среди взрослых.

Увеличилась активность циркуляции вирусов гриппа. По оперативным данным, на грипп и ОРВИ обследовано 465 человек, из них наличие вирусов подтверждено у 177, в том числе вирус гриппа А(Н1N1) у 90 заболевших (51%), вирусы не гриппозной этиологии – у 87 человек.

В лечебно-профилактических и социальных учреждениях области введён особый режим: там чаще проводят влажную уборку, дезинфицируют всё и носят маски, а посещения больных в стационаре запретили. Также отменены дни открытых дверей в больницах. До весны.

Сотрудники региональных минздрава и Роспотребнадзора предлагают ограничить число культмассовых, спортивных и других мероприятий в закрытых помещениях с участием детей и подростков.

Определять эпидпроцесс в регионе будет именно вирус А(H1N1) – сейчас у нас 90 заболевших.

По словам главы областного Роспотребнадзора Александра Ломовцева и главы област­ного минздрава Ольги Аванесян, cам по себе грипп, даже свиной, не представляет собой чего-то особенного. Но! Он может давать осложнение в виде пневмонии. А это уже тяжёлое заболевание, особенно для детей, беременных и ослабленных людей.

В прошлом году в регионе было зарегистрировано 5,5 тыс. случаев пневмонии, 269 человек умерли. В этом году зарегистрировано 117 случаев внебольничной пневмонии, почти как в прошлом году. По последним данным, от пневмонии скончались четыре человека, ещё трое – в тяжёлом состоянии.

– Если человек с температурой выходит из квартиры, он должен отдавать отчёт, что он заражает окружающих, – говорит Ольга Аванесян. – Обращаюсь к работодателям: если у вас вышел на работу один заболевший, завтра их будет 10!

Минздрав обращается к тулякам: болейте дома! Если заболели, необходимо:

  • остаться дома, не ходить на улицу и не заражать других;
  • не отправлять больных детей в дет-сад, школу, кружки, на массовые мероприятия;
  • не заниматься самолечением, вызывать врача;
  • пользоваться маской;
  • не переносить грипп на ногах.
     

Пневмония развивается на вторые сутки. К врачам надо обращаться в первый же день, максимум – во второй.

При обращении на третьи сутки это уже очень опасно в плане летального исхода, пневмония переходит в очень тяжёлую форму. В группе особого риска – пациенты с диабетом и ожирением, дети.

И Аванесян, и Ломовцев советуют носить маски.

– Если в магазине продавец стоит без маски, это плохой продавец. В толпе надо обязательно носить маску! – заявил глава Роспотребнадзора.

В тульских аптеках маски теперь в дефиците, говорят, даже на складах нет. Так что делаем их своими руками: инструкция здесь.

 

В Новомосковске карантин по гриппу

Закрыта школа №11, два класса в других двух школах. Как сказал главный санитарный врач по Новомосковску, Донскому, Богородицкому, Венёвскому, Кимовскому и Узловскому районам Николай Михалюк, есть тенденция роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Уже зафиксированы два случая смерти от внебольничной пневмонии. По лабораторным данным, на 22 января у 22 обследованных больных выделен вирус свиного гриппа, в том числе у шести детей. Все заболевшие не были привиты.

Всего же на 22 января зарегистрировано 1489 случаев (в том числе среди детей до 14 лет 757 случаев). В связи с этим на территории Новомосковска был введён карантин.

 

Профилактика: не касайтесь лица!

Главный санитарный врач России Анна Попова:

Анна Попова

Анна Попова

– Дорогие граждане России, берегите себя. Грипп пришёл крайне неприятный, опасный, с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития. Главное – не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому. Правила просты. Держите в чистоте руки, лицо, носовые ходы (промывайте) и всё, что мы держим в руках (гаджеты, предметы, поверхности и т.д.). Не подносите к лицу руки, телефон и проч. Эту привычку надо изжить! Это и есть риск!

По словам Анны Поповой, нужно максимально избегать посещения мест скопления людей. Там, где есть превышение эпидпорога (это 46 регионов России плюс Москва!), сегодня даже диспансеризации не проводятся и иммунизация детей. Врачам дают указания в связи с риском эпидемии: наблюдать пациента, даже если госпитализация не потребовалась.

– Нужно контролировать состояние больного постоянно: sms, телефонный звонок – это важно, – уверена Попова.

Тульский педиатр Сергей Сосонкин:

Сергей Сосонкин

– Главное для нас – профилактика. Здесь всё много раз сказано, советы просты и понятны. Повторим основное.

  1. Лекарства.  Препаратов, спасающих от вирусов на все 100%, нет. Но всё же кое-что можно использовать. Хорошие результаты в плане профилактики ОРВИ показывают кагоцел, арбидол, эргоферон. Что-то подобное можно принимать для профилактики, а если заболели, быстро перейти на лечебные дозы. Препараты с интерфероном (таблетки, свечи, капли) тоже годятся, но только по назначению врача. Витамины А и С традиционно считаются «противовирусными-противоинфекционными». Принимайте их в любом виде, хуже не будет.
  2. Народные средства. Если вам будет спокойнее, повесьте малышу на грудь пресловутый самодельный амулет из «киндера» с давленым чесноком. Лук, чеснок действительно выделяют вещества, способные убивать вирусы. Но это точно не панацея.
  3. Маска. Спасает от вирусов, но не на 100%. Если в семье есть заболевший, он должен ходить в маске: она задерживает капельки слюны, которые больше всего насыщены вирусом. Здоровому ходить по улице в маске будет лишним, но в супермаркете – обязательно. Маску меняйте каждые 2 часа.
  4. Контакты. Сведите их к минимуму! Особенно это касается детей. Не водите детей в магазины и на представления, в цирк и, если возможно, детский сад.
  5. Гигиена. Мойте руки как можно чаще! В поликлинику носите влажные салфетки для себя и ребёнка. Через руки вирус запросто передаётся.  Доказана эффективность промывания и орошения носа. Через сухую слизистую инфекции и вирусы проникают в организм быстрее и легче. Можно воспользоваться специальными растворами и приспособлениями из аптеки, а можно сделать раствор самим (на стакан тёплой воды 1/4 чайной  ложки соли – морской или обычной), залейте  раствор в пузырёк от назального спрея и пшикайте себе и детям на здоровье.
  6. Дома. Увлажняйте воздух всеми способами. Используйте увлажнители, ставьте ёмкости с водой, почаще мойте полы и протирайте влажной тряпкой другие поверхности. Старайтесь не пользоваться обогревателями. Оптимальная влажность воздуха в комнате – 50-70%, а температура – не выше 20°С. При таком «домашнем климате» вирусы погибают. Вирусы боятся влажности и холода. Из этого правило: лучше быть тепло одетым, но в хорошо проветренной комнате; лучше прогуляться пешком по морозцу, чем садиться в маршрутку. Если дети здоровы – гуляйте с ними каждый день.

 

Если заболели: покой и компот

– При ОРВИ и гриппе главное – начать лечение как можно раньше, – говорит Сергей  Сосонкин. – Заболели? Срочно вызывайте врача на дом, в поликлинику не ходите.

  • Создайте в доме условия, непригодные для жизни вирусов (см. выше).
  • Много пейте! Чаи, морсы, компоты, воду. Температура питья – не ниже температуры тела. И не нагружайте организм едой.
  • Нос и горло орошайте солевым раствором.
  • Постельный режим и постоянное наблюдение за состоянием: температура, кашель. При изменении состояния – звоните врачу. Для большинства здоровых молодых людей грипп проходит без следа. Но если у вас есть хронические заболевания, грипп может их обострить. Вирус опасен для беременных женщин, стариков и других ослабленных людей. Нельзя переносить грипп на ногах!
  • За пять дней активность вирусов заканчивается, но наступает опасность осложнений. Сразу вызывайте врача, если:

- на пятый день болезни нет улучшений,
- после улучшения состояния вдруг наступило ухудшение,
- высокая температура не сбивается лекарствами или держится неделю,
- кашель с течением времени усиливается, добавляются другие симптомы болезни.

  • Антибиотиками вирусные заболевания не лечат! Их может назначить только врач и только в случае осложнений.

 

10 важных фактов об ОРВИ от доктора Комаровского

Вот что пишет о проблеме  Евгений Комаровский, пожалуй, самый известный в стране педиатр и телеведущий.

  1. ОРВИ могут вызывать более чем 200 разных вирусов. Организм восприимчивее к вирусам, когда человек испытывает значительную физическую и эмоциональную нагрузку.
  2. Антибиотики не лечат простуду: они абсолютно не влияют на вирусы.
  3. Как правило, ОРВИ проходит сама собой, без дополнительного лечения, только при должном уходе. Постельный режим, сон и много жидкости внутрь ускорят выздоровление.
  4. Больной ОРВИ заразен, особенно первые 3-4 дня после начала болезни.
  5. Вирус, вызывающий ОРВИ, может распространяться на расстояние до 3,5 м, когда больной кашляет или чихает.
  6. Если вы используете платок, знайте, что он может накопить до 15000 микробов за 30 секунд.
  7. Не сморкайтесь сильно, когда у вас ОРВИ! Возникающее при этом давление может способствовать попаданию слизи в пазухи носа и уши. И привет, инфекция!
  8. Если у вас ОРВИ, капли и средства для ингаляции, содержащие масло эвкалипта, пихты, сосны или другие ароматические масла, могут способствовать регенерации отёкших слизистых.
  9. ОРВИ связана со стрессом. Давайте организму достаточно времени на отдых, чтобы сохранить естественную защиту от болезней.
  10. Куриный бульон при ОРВИ? Можно попробовать. Считается, что куриный бульон содержит аминокислоту (цистеин), разжижающую слизь.
Автор: Юлия Королева, 27 января 2016, в 09:01 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Какие льготы положены инвалидам?
Какие льготы положены инвалидам?
Официальный дилер «Лада» в Туле «Тулаавтосервис» представит Lada Vesta
Официальный дилер «Лада» в Туле «Тулаавтосервис» представит Lada Vesta