3. Жизнь Тулы и области
  4. Почетным гражданином Тульской области стал Борис Мигунов - Новости Тулы и области - MySlo.ru
«Почетным гражданином Тульской области» стал Борис Мигунов

Соответствующий указ о присвоении почетного звания подписал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области почетное звание «Почетный гражданин Тульской области» присвоено Мигунову Борису Ивановичу. Об этом информирует пресс-служба регионального правительства.

Борис Мигунов родился 27 ноября 1931 года в Костромской области Галичского района, д. Конеево. С 1951 по 1955 гг. служил в Военно-воздушных силах Советской армии. В 1953 году был участником в группе подготовки Северо-Широтных станций СП-3 и СП-4, работая радистом 1 класса.

В 1954 году участвовал в Тоцких атомных учениях в качестве начальника радиостанции.

В дальнейшем 55 лет своей жизни Борис Иванович посвятил развитию угольной промышленности Тульской области. Он прошел путь от навалокрепильщика до директора шахты, отработав в качестве директора шахты «Подмосковная» производственного объединения «Новомосковскуголь» (в последствии — «Тулауголь») 24 года.

Под руководством Бориса Ивановича шахта добилась самых высоких показателей по добыче и проходке горных выработок.

На протяжении 13 лет подряд коллектив шахты добывал более 2-х миллионов тонн угля в год. В 1980 году было добыто рекордное количество 2 млн. 441 тысяча тонн угля, а в 1986 году одним забоем было нарезано 1110 метров.

На шахте была осуществлена бесцеликовая выемка угля лавами. При этом потери составили 9,3%. Это были самые низкие потери в Европе, на предприятиях добывающих уголь подземным способом. За что Борису Ивановичу была присуждена премия Совета Министров СССР и звание Лауреата.

В сложные для угольной отрасли 90-е годы Борис Иванович сумел сохранить коллектив. В период реструктуризации угольной отрасли, сопровождавшейся закрытием шахт подмосковного угольного бассейна, шахта «Подмосковная» последней прекратила добычу угля в 2010 году, обеспечивая работой более 600 человек.

За свою многолетнюю плодотворную трудовую деятельность Борис Иванович удостоен звания Заслуженный шахтер РСФСР, неоднократно был награжден различными наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», медалью «Трудовая доблесть» III степени, а также иными государственными, ведомственными и региональными наградами.

19 января 2016, в 18:23

Участники «Студенческого десанта» посетили Центр профессиональной подготовки УМВД