Тульские школьники участвуют в олимпиаде по астрономии
Фото предоставлено пресс-службой ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Тульские школьники участвуют в олимпиаде по астрономии

Сейчас в большинстве российских школ астрономию не изучают.

14 января в Тульском педагогическом университете прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Этот предмет не изучается в большинстве школ, однако ежегодно в олимпиаде по астрономии участвует некоторое количество учеников из тульских школ и лицеев.

– В этом году в региональном этапе олимпиады задания по астрономии выполняли около 30 старшеклассников, – рассказывает заведующая кафедрой общей и теоретической физики ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат технических наук Ирина Клепинина. – К счастью, есть педагоги, которые постоянно ведут занятия и готовят ребят к олимпиадам.

В прошлом году туляк Егор Алимпиев из лицея №2 стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады по астрономии. Это очень высокий результат.

Как объяснила Ирина Клепинина, в ТГПУ им. Л. Н. Толстого будущие учителя физики и математики изучают астрономию. Кроме того, есть курс по выбору «Астрофизика». В университете создан планетарий, где занимаются не только студенты, но и школьники. В рамках системы дополнительного образования разработан курс для детей «Занимательная физика и астрономия», родители могут привести сюда своего ребенка, а педагоги постараются увлечь его этими науками.

– Я убеждена, что астрономическое образование школьникам необходимо, – резюмирует Ирина Клепинина. – Знания нужны для объяснения наблюдаемых на небе явлений. Кроме того, астрономия помогает увидеть универсальность физических законов на Земле и в космосе. Наука знакомит детей с космическими исследованиями, причём речь идёт не только о полётах в космос, но и о космической связи, навигации, оборонных технологиях. И, наконец, астрономия необходима для удовлетворения естественной юношеской любознательности, формирования научного представления об окружающем мире и воспитания интереса к процессу познания природы.

Из истории вопроса

До 1994 года в учебном плане средней школы на астрономию отводилось 35 часов в выпускном классе, этим предметом заканчивался естественнонаучный цикл. Потом астрономию исключили из числа школьных предметов и издательства перестали печатать учебники.

Сейчас астрономия изучается в виде краткого экскурса в начальной школе, а в физике – в объёме 5 учебных часов.

Автор: Юлия Амелина, 14 января 2016, в 17:02 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские спецназовцы вернулись с Северного Кавказа
Тульские спецназовцы вернулись с Северного Кавказа
Как работают новые спортивные комплексы Тулы
Как работают новые спортивные комплексы Тулы