В Туле освятили храм Петра и Павла

В Туле освятили храм Петра и Павла

Этот храм знают многие туляки – он стоит в сквере афганцев на ул. Ленина, 28, и в народе его называли «храм с ротондой».

Здание храма было построено почти четыреста лет назад. Долгое время храм был заброшен. В 1960-х годах в помещениях закрытой церкви находились склады – сначала «Заготзерна», а позже завода резино-технических изделий. Потом некоторое время здесь был склад медикаментов муниципального учреждения здравоохранения. Для хранения товаров ротонду храма разделили на два этажа. На месте алтаря и иконостаса построили колонны для поддержания деревянного настила. Для поднятия грузов наверх на втором этаже установили лебёдку. Все окна закрыли кирпичами и досками.

В декабре 2011 года началась полная реставрация храма. В том же году храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла был передан Тульской епархии. С этого момента приход храма стал увеличиваться.


Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Январь 2016 года.
 

Большая часть реставрации проводилась за счёт прихожан. Вход в духовную обитель теперь украшает резная дверь из дерева. Внутри обновлены полы — теперь они представляют собой мраморную мозаику, как в Исаакиевском соборе, своды храма — без росписи, они лаконичного белого цвета. Новая кровля, так же как и водосточные трубы, медная, это металл надёжный, прочный, к тому же гармонирует с тоном стен. Внутреннее убранство поражает великолепием и изысканным сочетанием белого и золотого. Иконостас сделан в стиле барокко.


Настоятель храма протоиерей Сергий (Крючков).

 

— При восстановлении храма мы использовали старые фотографии, сохранившиеся в архивах. Обошли практически все храмы Санкт-Петербурга — архитектурные детали и элементы их внутреннего декора типовые, их мы и брали за основу при разработке проекта реставрации,— рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий (Крючков). — Я благодарен московской художнице-иконописцу и автору идеи реставрации Наталье Чекризовой. Она проделала огромную работу и собрала прекрасную команду мастеров: проектировщиков и иконописцев, каменщиков и резчиков по дереву. То, что мы видим сегодня, — результат их вдохновенной работы…

 

30 декабря 2015 года на колокольне храма установили 8 колоколов для малой звонницы. Самый маленький колокол весит 4 кг, самый большой — 460 кг.

К Пасхе на звонницу водрузят самый большой колокол ансамбля массой две тонны.

На колоколах изображены образы святых, Божией Матери, Спасителя. Колокола для тульского храма привезли из Ярославской области. Их отливали в городе Тутаеве, известном своими литейными цехами.

А под Новый год, 31 декабря 2015 года, в храме отслужил Божественную литургию и совершил Великое освящение храма митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

5 января 2016, в 13:02 +14
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки жалуются на огромные счета за ОДН
Туляки жалуются на огромные счета за ОДН
Под Суворовом местные жители сами восстанавливают храм
Под Суворовом местные жители сами восстанавливают храм