1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Под Суворовом местные жители сами восстанавливают храм - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Под Суворовом местные жители сами восстанавливают храм
Фото Оксаны Косяковой

Под Суворовом местные жители сами восстанавливают храм

Ещё недавно церковь Живоначальной Троицы, построенная еще в 1805 году, была заброшена и разрушена. Восстановить святыню решили местные жители.

В деревне Ржавец Суворовского района осталось чуть больше десятка домов. Да и те в зимнее время почти все пустуют. Молодёжь разъехалась в города, и деревня попросту «вымерла». Ни магазинов, ни больниц не осталось. Основной достопримечательностью здесь был заброшенный ещё до войны храм. От прежней святыни остались только стены без окон и дверей, разрушенная крыша и горы мусора внутри. Строение поросло деревьями и травой, а вокруг всё было разрушено искателями кладов.


Храм Живоначальной Троицы в Ржавцах шесть лет назад

 

Последнее упоминание о храме в летописях теряется в начале 1900-х. Тогда в этом месте кипела жизнь. В церковь сходились жители из семи ближайших деревень. Приход храма исчислялся сотнями верующих. Но никто из местных не помнит, когда в последний раз до восстановления в церкви проводилась служба. Вероятно, действовать храм перестал ещё до Великой Отечественной войны.

Идея возродить заброшенную церковь пришла 33-летнему Андрею Филатову. В Ржавце живёт бабушка его жены. И бывая в селе, он часто думал – как вернуть храм к жизни.

Первую службу в церкви провели на Троицу почти пять лет назад.

Андрей Филатов

Андрей Филатов

- Мы с братом начали украшать храм за три дня до праздника. Позвали своих друзей, расчистили залы, которые были на полтора метра завалены мусором. На первую службу пришли наши знакомые и местные жители, а потом всё завертелось. Я познакомился с Василием, который помогает в восстановлении храма до сих пор. Он нашёл людей, занимающихся ремонтом таких сооружений, я, по возможности, покупал материалы.

 

Помощников в ремонте храма, по словам Андрея, однако нашлось немного. Даже в семье, по признанию Андрея, поначалу его новое увлечение, требующее финансовых затрат, не приняли. А знакомые до сих пор шепчутся, мол, пожертвования и на храм, и на себя использует. Андрей старается не обращать внимания на пересуды, считает, что главное – результат.


Летом 2015 года храм обрел купол, а колокольня - шпиль.
Уже восстановили крышу, окна и двери. Есть своя котельная.

 

Сейчас в храме чисто выбеленные стены, на крыше установлен купол и шпиль, в залах появились первые иконы. По большим церковным праздникам здесь проводит службы батюшка из соседнего села Мишнево. Старинную роспись на стенах сохранить не удалось, она сильно пострадала в неотапливаемом помещении.


Фрагмент старинной росписи, которая была на стенах храма.

О том, чтобы расписать храм вновь, Андрей и его друзья пока только мечтают: цена за роспись сравнима с постройкой новой церкви. А в ремонт и так вложили уже около семи миллионов рублей.


Сейчас в церкви есть своя котельная, за которой постоянно следят Андрей, его отец и местный житель Владимир Иванович Большаков. Владимир Иванович переехал в деревню из Калуги, подальше от городской суеты. И теперь много времени проводит, помогая церкви.

Владимир Большаков

Владимир Большаков

- Почему не помочь хорошим людям в благом деле. Жалко будет, если святое место будет забыто. Часто бывает, что от святых мест остаются только развалины или памятная табличка. А восстановленную церковь увидят наши дети и внуки. А там, глядишь, может, и в деревне жизнь возродится.

 

Такие помощники в храме на вес золота. Всё приходится делать своими силами. Церковь по-прежнему не оформлена. Андрей рассказывает, что несколько раз подавал документы, но пока результата нет. Нужно создать общину. Поэтому активисты через «Слободу» и Myslo обращаются к протоиерею Владиславу (Артасову), настоятелю храма в Чекалине. Когда всё оформят документально, можно будет официально открыть лицевой счёт, создать сайт храма для пожертвований, и тогда восстановление, быть может, пойдёт быстрее.

А пока главная сила – пожертвования неравнодушных граждан. В церкви принимают любую помощь. Бывает, что люди делятся рабочим инструментом, передают храму семейные иконы.

Трудности не пугают Андрея, он уверен, что маленькими шагами всё-таки исполнит свою мечту. И храм заработает в полную силу. А пока он готовит помещения для очередной праздничной службы.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

5 января 2016, в 12:51 +10
Другие статьи по темам
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Туле освятили храм Петра и Павла
В Туле освятили храм Петра и Павла
Театр «Эрмитаж» подарил тулякам «сНежную сказку»
Театр «Эрмитаж» подарил тулякам «сНежную сказку»