Тульские поисковики нашли родственников пропавшего без вести лейтенанта
Найденный солдатский медальон с запиской. Фото предоставлено организацией «Тульский Искатель».

Тульские поисковики нашли родственников пропавшего без вести лейтенанта

В ноябре у села Лаврищево Калужской области тульские поисковики обнаружили останки 49 бойцов и командиров Красной Армии.

В сентябре 2015 года поисковики организации «Тульский Искатель» начали проводить работы у урочища Лаврищево Калужской области. По спискам безвозвратных потерь только в 413 стрелковой дивизии за январь-февраль 1942 года здесь пропали без вести более 240 бойцов и командиров.

В 2013 году в окрестностях Лаврищево был найден блиндаж, из которого были подняты останки около 140 красноармейцев. Тогда по сохранившимся запискам из медальонов установили имена 9 бойцов, и затем нашли родственников некоторых из них.

В осенней экспедиции приняли участие поисковики из Киреевского, Ефремовского, Ленинского, Веневского, Ясногорского и Щекинского районов Тульской области, а также Московской и Смоленской областей. Экспедиция  в Лаврищево продлилась до 7 ноября – искатели работали по выходным. В итоге были подняты останки 49 бойцов и командиров Красной Армии. При них обнаружены более 20 медальонов, заполненными оказались только 11.

Записка в первом же вскрытом медальоне была заполнена: медальон принадлежал лейтенанту Козьме Свиридовичу Прейдунову. По базе ОБД «Мемориал» установили, что боец родился в 1920 году, служил на Западном фронте и числился пропавшим без вести в 1941 году (здесь допущена ошибка, так как боевые действия в районе Варшавского шоссе начались в январе 1942 года). Очень быстро удалось найти некоторые документы, относящиеся к Козьме Свиридовичу и его автобиографию, заполненную рукой Козьмы Свиридовича.  

Искатели отыскали родственников Козьмы Прейдунова. В селе Данцевка Богучарского района Воронежской области проживает Валентина Ивановна Бердулина – её отец был племянником Козьмы. В Богучаре нашлась троюродная сестра Козьмы – Екатерина Захаровна Чернобрывая. Она помнит, как молодой Козьма нянчился с ней. Его родные сестры после войны остались жить в Данцевке.

Тульские поисковики Михаил Власов, Евгений Боравлев и москвичка Дарья Корнеева выехали в Богучарский район для встречи с родственниками Козьмы Прейдунова.

Автор: Юлия Амелина, 27 ноября 2015, в 10:12 +13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Интернет и телевидение «Ростелекома» получили народное признание туляков
Интернет и телевидение «Ростелекома» получили народное признание туляков
Полиция просит помочь раскрыть кражу банкомата из торгового центра «РИО»
Полиция просит помочь раскрыть кражу банкомата из торгового центра «РИО»