28 ноября в тульском деревенском ресторане «Марк и Лев» приготовят богатый обед из восьми блюд по книге «Русская поварня», написанной тульским дворянином Василием Алексеевичем Лёвшиным. Вышедший в 1816 году, этот труд стал первой отдельно изданной поваренной книгой, посвященной только русской кухне.
Обед будет сопровождаться увлекательным рассказом кулинара Влада Пискунова о жизни Василия Алексеевича Лёвшина и кулинарных традициях русских помещичьих усадеб XVIII–XIX веков. 10% от продаж обеда пойдут на восстановление надгробного памятника Лёвшина близ города Белёва.
Вот меню Лёвшинского обеда, которым будет угощать Влад Пискунов в «Марке и Льве»:
- Холодное тельное из речной рыбы с хреном и сметаной.
- Соленья, моченья, квашенья (капуста, яблоки, грибы, огурцы, репа, брусника).
- Селянка с уткой, квашеной капустой, солеными огурцами и грибами.
- Ушное из баранины и квашеной репы, с белыми кореньями и картофелем.
- Кундюбки с белыми грибами и полбой и рай-кишка, налитая яйцами.
- Колобовый пирог с бараниной и почками.
- Тыковник с мороженым из топленого молока.
- Сочни с творогом.
Сбор гостей 28 ноября в 17.00. Начало обеда в 17.30. Блюда этого обеда также можно будет попробовать в «Марке и Льве» с 29 ноября по 15 декабря.
Количество мест ограниченно, бронирование по телефону 8 (495) 664-83-32 или на сайте markilev.ru.
Тульский дворянин, статский советник Василий Алексеевич Лёвшин (1746–1826) играл важную роль в русской литературной и общественной жизни второй половины XVIII — начала XIX века. Он известен литературными произведениями, сочинениями по экономическим, агрономическим и другим вопросам. Лёвшин опубликовал около 90 различных сочинений, состоял в дружественной переписке с Н. М. Карамзиным, Н. И. Новиковым (журналист, издатель, крупнейший деятель русского Просвещения), А. Т. Болотовым (тульский ученый, философ, один из основателей агрономии в России).
Среди кулинарных трудов В. А. Лёвшина выделяется шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» (1795–1797), в котором есть раздел, посвященный только русской кухне. Этот раздел впоследствии и лег в основу труда «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов» (1816). Поваренные книги, разумеется, издавались в Российской Империи и до Лёвшина, но рецепты русских блюд были перемешаны в них с иностранными, с подавляющим преобладанием последних. Лёвшину принадлежит заслуга собирания и систематизации собственно русских кулинарных рецептов.