Жительница дома на улице Филимоновской Александра Васильевна Никишаева. Фото Андрея Варенкова

Капремонт в Туле: «Наш дом - корабль, который терпит крушение»

С недавних пор только так о своем доме говорят жители улицы Филимоновской в Привокзальном районе Тулы.

Дом №17 по улице Филимоновской находится на окраине Тулы, за гаражным кооперативом в районе станции «Тула-2» и вагонного депо РЖД. Дом послевоенной постройки попал в программу капитального ремонта. О том, как идет ремонт и с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни его обитателям, в фоторепортаже Myslo.

 

 

 

Капремонт в доме начался больше месяца назад. Сезон дождей и первого снега в разгаре, на носу - зима с холодами и снегопадами, а работы выполнены в лучшем случае на 50%. Уже 2 недели половина дома стоит без крыши.

 

 

 

В доме нет централизованного водопровода и канализации. В некоторые квартиры жильцы провели воду своими силами. Но нескольким жителям приходится довольствоваться колонкой во дворе. Как правило, это пенсионеры, которым не по карману провести водопровод в квартиру. Сейчас им приходится добираться до колонки по месиву из грязи и штукатурки.

 

 

20 ноября комплексный капремонт дома на Филимоновской, 17 осуществлялся силами 3 рабочих.

 

 

 

Капремонт дома начался 15 октября. Когда на улице была хорошая погода, рабочие снимали со стен старую штукатурку.

 

 

 

А крышу сняли 5 ноября - как раз, когда пошли сильные дожди. Причем новую кровлю не смонтировали до сих пор. На фото: житель дома Илья Колосков на чердаке дома.

 

 

Уже более двух недель половина дома накрыта лишь влагозащитной пленкой. Профиль для новой крыши привезли, подрядчик обещает жильцам, что монтаж начнется со дня на день.

 

 

 

Тем временем, жителей второго этажа заливает... В квартире пенсионерки Галины Михайловны Павлихиной протек потолок - отвалилась потолочная плитка, отошли обои.

 

 

 

20 ноября в доме не было электричества. По словам жителей, проводку замкнуло из-за влаги. Правда, не исключено, что это было плановое отключение.

 

 

 

Пока жители с ужасом ждут последствий новых дождей и снегопадов, прораб Евгений с гордостью демонстрирует выполненную часть работы - оштукатуривание фасада тыльной стороны дома.

 

 

 

Дом, которому больше 60 лет, раньше стоял на балансе железнодорожного ведомства. Капитальный ремонт дома делали в начале 70-х годов прошлого века, в 1984 году подвели газ. В начале 2000-х дом передали в ведение города. Причем, как утверждает старшая по дому Елена Колоскова, передали с нарушениями закона, в частности, без обязательного в таких случаях капитального ремонта.

 

 

 

Житель дома Илья Колосков: «Качество ремонта очень низкое. Такая отмостка, сделанная небольшим слоем поверх старой, скорее всего, не продержится и несколько месяцев». Правда, подрядчик дает 3-летнюю гарантию на свою работу и обещает за свой счет устранить дефекты в случае их появления.

 

 

 

За время капремонта сменилось несколько бригад рабочих. Предыдущая бригада ремонтом почти не занималась, время «трудяги» проводили в основном за столиком перед домом, где они выпивали и закусывали...

 

 

...Новая бригада, пусть и малочисленна, но работает почти каждый день.

 

 

Жильцы многострадального дома готовы смириться с грязью на окнах и спутниковых ТВ-тарелках, лишь бы ремонт побыстрее закончился.

 

 

 

В отличие от жителей дома, бригада строителей явно пребывает в хорошем настроении.

 

 

 

Уличный туалет и единственный мусорный бак, который иногда не вывозят неделями - в таких условиях люди живут всего в нескольких минутах езды от центра Тулы.

 

 

 

Интересно, будут ли штукатурщики делать и другие виды работ по капремонту - восстанавливать крышу, проводить канализацию. Или эту работу все-таки доверят профессионалам?

 

 

 

 

 

 

Мы позвонили представителю генподрядчика, который выиграл контракт на проведение работ по капремонту на доме №17 по ул. Филимоновской. Оказалось, что компания уже капитально отремонтировала пять домов на этой улице, точно таких же бывших домов железнодорожников. И домики выглядят вполне симпатично, и жильцы довольны. Двум домам не повезло. Генерального подрядчика подвели субподрядчики:

- Нам реально не хватило совсем немного времени и кредитных средств, чтобы провести работы в срок, - сказал Сергей Власов, директор ООО «ВК», генерального подрядчика работ. – Но я обещаю, все работы, в том числе и по кровле, мы закончим через неделю.

По словам представителя генподрядчика, работы по программе капремонта были начаты с большим опозданием – только в августе, потому что сметы на работы сделаны с ошибками как по объемам, так и по стоимости работ. Компании работают без авансирования, а только на кредитные средства, с получением которых есть сложности.

- При проведении конкурсных процедур подрядчики знают условия заключения договоров, - говорит Анастасия Дементьева, депутат Тульской гордумы, региональный координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ», руководитель Центра общественного контроля ЖКХ.  – То есть подрядчик в курсе, что расчет производится только после подписания акта выполненных работ, без какого-либо аванса. Поэтому, участвуя в конкурсных процедурах, подрядные организации понимали условия, знали сроки выполнения работ, вносили задаток в качестве обеспечения заявок. Исполнение договора – обязанность, за его неисполнение Фонд капитального ремонта Тульской области, как технический заказчик работ, вправе применить штрафные санкции.

Генеральный директор Фонда капремонта Тульской области Константин Лопухов считает, что подрядчик на этом доме просто пытается уйти от ответственности за срыв контракта:

- Сотрудники Фонда контролируют все объекты, которые вошли в программу капремонта 2014-2015 гг. Да, к сожалению, есть нерадивые подрядчики, которые нарушают сроки контракта, выполняют работы некачественно. К ним будут обязательно применены штрафные санкции. Все пролития и прочие повреждения в квартирах собственников будем оформлять как ущерб и в судебном порядке требовать возмещения с подрядчика.

20 ноября 2015, в 18:03 +9
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В проекты строящихся школ теперь включена обязательная установка пандусов
В проекты строящихся школ теперь включена обязательная установка пандусов
В Центральном районе Тулы открылась Доска почета
В Центральном районе Тулы открылась Доска почета