В Ижевске установили бюст Михаила Калашникова

В Ижевске установили бюст Михаила Калашникова

Научная деятельность Калашникова была тесно связана с Тулой.

10 ноября в Ижевске в сквере Победы у вечного огня прошло торжественное открытие памятных бюстов — маршала Советского Союза Дмитрия Устинова и легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова, которому в этот день исполнилось бы 96 лет. Бронзовые бюсты были открыты под залпы автоматов легендарного оружейника. Скульптору Владимиру Курочкину пришлось просмотреть немало портретов и несколько раз переделывать макет, пока он не увидел того самого Калашникова - конструктора, отца, деда и прадеда. Такого простого, но такого неповторимого.

Имя Калашникова стало нарицательным во всем мире. С 1949 года конструктор жил и трудился в Ижевске, однако часть его деятельности была связана с Тулой. Здесь в 1971 году Калашников защитил докторскую диссертацию. 

Семья Калашниковых тесно дружила с семьей выдающегося тульского конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения Василия Петровича Грязева. Дочь Михаила Тимофеевича Елена Михайловна Калашникова до сих пор часто бывает в Туле. Она возглавляет работу Фонда имени своего отца, организует выставки, посвященные жизни и творчеству Михаила Тимофеевича. По случаю открытия бюста Калашникова в Ижевске ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев передал теплые слова Елене Михайловне.

Автор: Юлия Амелина, 12 ноября 2015, в 18:33 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жителя Тульской области осудят за угрозу убийством
Жителя Тульской области осудят за угрозу убийством
В Тульской области обсудили вопросы сотрудничества с Чешской Республикой
В Тульской области обсудили вопросы сотрудничества с Чешской Республикой