В Тульской области без чернобыльских льгот остались 34 человека

В Тульской области без чернобыльских льгот остались 34 человека

Постановлением правительства «льготная» зона Тульской области стала меньше на 91 населенный пункт.

Правительство РФ утвердило перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В утвержденном правительством перечне в зону отчуждения вошел 91 населенный пункт Тульской области, в 83 из которых никто не проживает. Так что по факту чернобыльская зона в нашем регионе сократилась лишь на 8 населенных пунктов, где проживают 37 человек (трое из которых, как выяснилось в ходе проверки, получали льготы неправомерно): в Воловском, Тёпло-Огарёвском, Чернском и Ефремовском районах.

Полный список населенных пунктов, в которых сохраняются чернобыльские льготы, можно посмотреть на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Список для Тульской области содержит более 1200 наименований.

из истории вопроса

История началась в ноябре 2014 года, когда Правительство РФ предложило вдвое сократить зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В Тульской области количество населенных пунктов в чернобыльской зоне должен был сократиться с 1306 до 831.

В марте этого года на заседании Экспертного совета по ЧАЭС в тульском «белом доме» был подготовлен «мягкий» перечень территорий, которые подлежат исключению из чернобыльской зоны. Затем в апреле начались комплексные обследования населенных пунктов Тульской области, которые подверглись воздействию радиации. Кроме забора проб почвы возле школ, детских садов, поликлиник, специалисты проверяли также уровень радиации в продуктах – в молоке, картофеле и т.д.

В замерах участвовали три организации: «Лидер» (подразделение МЧС), «Росгидромет» (по заявке регионального правительства) и НПО «Тайфун» (в рамках федерального заказа). К исследованиям были привлечены жители региона и СМИ, чтобы люди своими глазами видели данные на измерительных приборах.

Сбор проб завершился летом, анализ информации длился несколько месяцев. Напомним, что последний раз подобные мероприятия имели место в 90-е годы.

Автор: Юлия Амелина, 20 октября 2015, в 12:28 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские «художницы» отлично выступили на домашнем Кубке Федераций
Тульские «художницы» отлично выступили на домашнем Кубке Федераций
Строительная компания «Интеко» может заняться санацией «СУ-155»
Строительная компания «Интеко» может заняться санацией «СУ-155»