В Ясной Поляне появилась новая лошадь
Фото с сайта ypmuseum.ru

В Ясной Поляне появилась новая лошадь

Гнедой мерин-тяжеловоз будет катать посетителей музея в санях и экипаже.

В конюшне музея-усадьбы «Ясная Поляна» появился новый мерин по имени Аргон, сообщает пресс-служба музея.

Аргон – девятилетний мерин гнедой масти, помесь владимирского тяжеловоза и рысака, раньше живший в частном хозяйстве в Карелии. По мнению сотрудников музея, он отлично подходит для того, чтобы катать посетителей Ясной Поляны в санях и экипаже.

Сейчас лошадь проходит необходимую перед работой адаптацию.

Ранее в яснополянской конюшне были две лошади, которые были способны выполнять серьезные физические нагрузки, – советский тяжеловоз Фтор и кобыла Ночка. Всего же в настоящий момент конюшня насчитывает 14 лошадей и 5 пони, большая часть из которых задействована в работе конноспортивного клуба «Ясная Поляна», предлагающего обучение верховой езде, конные прогулки и экскурсии. В любое время года этих грациозных красивых животных можно увидеть в разных уголках усадьбы. Их присутствие позволяет Ясной Поляне сохранить облик «живой» усадьбы, которую знал и любил еще Лев Толстой. 

Кстати, сам писатель был превосходным наездником, до глубокой старости сохранившим любовь к верховым прогулкам. Во времена Льва Николаевича без лошадей в усадьбе трудно было обойтись – их держали как для выездов, так и для работы. Лошади также содержались в здании конюшни, построенном на хозяйственном дворе на рубеже XVIII-XIX веков. За свою историю конюшня пережила не одну реконструкцию, но ее двухсотлетние стены все так же сохраняют частичку усадебной истории.

Автор: Антон Чембуров, 14 октября 2015, в 13:36 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кто такие хомотелекомы?
Кто такие хомотелекомы?
Россияне смогут заказывать санкционные продукты в интернете
Россияне смогут заказывать санкционные продукты в интернете