3. Жизнь Тулы и области
  4. Легендарному тульскому летчику Ивану Леонову присвоят звание «Почетный гражданин Брянска» - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Легендарному тульскому летчику Ивану Леонову присвоят звание «Почетный  гражданин Брянска»

Легендарному тульскому летчику Ивану Леонову присвоят звание «Почетный гражданин Брянска»

Иван Леонов стал единственным в мире боевым летчиком, управлявшим самолетом одной рукой.

Городской совет Брянска на ближайшем заседании рассмотрит вопрос присвоения звания «Почетный гражданин Брянска» легендарному тульскому летчику Ивану Леонову, сообщает пресс-служба горсовета города.

Иван Леонов в июле 1943 года был тяжело ранен и потерял левую руку, однако после выздоровления добился разрешения летать без одной руки. Прошел Великую Отечественную войну, награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими медалями.

Леонов был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире боевой летчик, управлявший самолетом одной рукой.

За большие заслуги перед Родиной и жителями города Тулы Иван Антонович Леонов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Справка

Родился 1 февраля 1923 года в Орловской области в многодетной семье.

Окончил семь классов, учился в ФЗУ, работал на Бежицком заводе «Красный Профинтерн» слесарем по сборке бронепоездов. В марте 1940 года поступил учиться в Армавирскую школу пилотов. Боевое крещение принял в боях за город Москву, где сбил первый самолет фашистов Ю-88. Совершил 55 боевых вылетов. Лично сбил 6 самолетов противника и 2 — в группе.

С декабря 1946 года начал трудовой путь в народном хозяйстве. Закончил пединститут, работал преподавателем в системе профтехобразования. 16 февраля 1996 года «За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Является активным членом городского и областного Советов ветеранов. Большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи, выступает с лекциями, беседами, рассказами в школах, техникумах, библиотеках.

И. А. Леонов пользуется заслуженным деловым авторитетом в ветеранских организациях, вносит большой вклад в воспитание у молодежи любви к своему Отечеству, чувства патриотизма, необходимости прохождения службы в рядах Вооруженных Сил России.

Иван Антонович является активным пропагандистом подвига Тулы и туляков в годы Великой Отечественной войны и на трудовом фронте.

29 сентября 2015, в 10:35 +12

Минимальный долг для запрета выезда за рубеж хотят увеличить