В поддержку Года литературы в России городской фестиваль русской кухни в ресторанах Москвы пройдет в формате «Литературные дегустации».
Каждое заведение представит свой сет на основе одного из произведений русской классики, сдобренный фантазией и любовью к русской кухне своих шеф-поваров. На целый месяц Москва станет гастрономической библиотекой, возрождая традиции исконно русской кулинарии, представляя ее в широком разнообразии.
Со 2 по 31 октября гости ресторанов смогут почувствовать себя героями произведений русской классики: Чичиковым, Обломовым, доктором Борменталем, дегустируя блюда, упомянутые великими авторами.
От Тульской области в кулинарно-литературном фестивале примет участие ресторан «Марк и Лев»:
«Это первый по-настоящему деревенский ресторан, где блюда приготовлены только из того, что выросло поблизости, в радиусе 150 км. Шеф-повар Михаил Лукашонок представляет аутентичную и современную русскую кухню. Меню ресторана меняется каждые несколько недель по мере того, как поблизости созревают или отходят овощи, ягоды и грибы. А еще есть прекрасная возможность отправиться в сельско-гастрономический тур!
Живописная природа окрестностей в свое время вдохновляла Льва Николаевича Толстого, чье имение „Ясная Поляна“ располагается неподалеку от ресторана», — сообщают в анонсе фестиваля о тульском участнике.
Участники фестиваля попробуют блюда от шеф-повара ресторана «Марк и Лев» по мотивам знаменитого ужина у Степана Аркадьевича Облонского, описанного в «Анне Карениной»:
«Степан Аркадьич любил пообедать, но еще более любил дать обед,
небольшой, но утонченный и по еде, и питью, и по выбору гостей. Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа и la piece de resistance — чудесный, но простой ростбиф и сообразные вина: это из еды и питья. А из гостей будут Кити и Левин, и, чтобы незаметно это было, будет еще кузина и Щербацкий молодой, и la piece de resistance из гостей — Кознышев Сергей и Алексей Александрович. Сергей Иванович — москвич и философ, Алексей Александрович — петербуржец и практик; да позовет еще
известного чудака энтузиаста Песцова, либерала, говоруна, музыканта,
историка и милейшего пятидесятилетнего юношу, который будет соус или гарнир к Кознышеву и Каренину. Он будет раззадоривать и стравливать их».
В меню литературной дегустации по «Анне Карениной»: сырная закуска с рюмкой ржаного полугара, суп
Попробовать блюда из романа можно будет в ресторане в дни проведения фестиваля со 2 по 31 октября.