В Щекинском районе год как не могут потушить свалку

В Щекинском районе год как не могут потушить свалку

24 сентября жители деревни Подиваньково обратились к главе Тульской области Владимиру Груздеву во время встречи с населением.

24 сентября в здании Дома культуры в Щекино прошла встреча губернатора Владимира Груздева с жителями Щекинского района. Традиционно сначала чиновники выступили с отчетами о своей работе, а затем люди смогли задать свои вопросы главе региона.

Одной из первых к губернатору обратилась Татьяна Егоровна, староста деревни Подиваньково:

- Мы задыхаемся. У нас горит полигон твердых бытовых отходов. До весны этого года еще было терпимо. Но сейчас вообще невозможно: мы на остановку идем практически на ощупь (из-за дыма).

На эту же проблему пожаловался и другой житель деревни, Владимир Новиков. Мужчина рассказал, что в местной администрации людей обманывают: фотографируют свалку в то время, когда смога нет.

По словам главы администрации Щекинского района Олега Федосова, вопрос со свалкой «это общая болевая точка».

Как пояснили на встрече, эта свалка сейчас является незаконной, но другого места, куда жители могли бы вывозить мусор, в Щекинском районе нет. 

Как пояснил глава щекинской администрации, сегодня из Щекинского района мусор вывозят в поселок Барсуки и Плавск, что неудобно, потому что трактора с мусором уезжают в Тулу на целый день, при этом люди продолжают складировать мусор на помойку в Подиваньково. Вся дорога, ведущая к полигону, засыпана отходами.

Как объяснил Федосов, решать проблему в администрации района пытались: вызывали комиссию по чрезвычайным ситуациям, выделяли деньги на засыпку свалки, проводили заседание с собственниками земли, на которой расположен полигон.

Решить проблему это не помогло, удалось лишь потушить некоторые очаги возгорания.

Пробовали перекопать подъезд к дороге, но результатов это также не дало. Свалка по-прежнему растет и по-прежнему не удается ее погасить. При этом цена вывоза мусора возросла.

Как отметил Владимир Груздев, ситуация является чрезвычайной, и ему должны были сообщить о ней. Губернатор поручил проработать план ликвидации свалки и обратиться в суд для того, чтобы собственник рекультивировал ее, и пообещал жительнице, что через неделю даст ответ по ситуации.

Также глава региона напомнил, что в скором времени в Туле появится новый полигон твердых бытовых отходов. Владимир Груздев сообщил, что с Нового года в области будет работать единый оператор по утилизации бытовых отходов.

Автор: Алина Винокурова, 24 сентября 2015, в 21:12 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В поселке Плеханово открыли новый пункт полиции
В поселке Плеханово открыли новый пункт полиции
Программа «Битва салонов» определила лучший тульский салон красоты
Программа «Битва салонов» определила лучший тульский салон красоты