40 килограммов японского риса, 1000 листов водорослей нори, 20 килограммов огурцов и 5 литров соуса. Ровно столько продуктов понадобилось создателям гигантского ролла. Туляки с самого утра были в предвкушении японского кушанья, но попробовать блюдо им запретили. Как оказалось, по санитарным нормам, сырая пища, приготовленная на улице, не подлежит употреблению. Эту информацию объявили по громкоговорителю.
Такое заявление стало шоком для собравшихся, ряды желающих посмотреть шоу поредели больше, чем наполовину.
Организаторы мероприятия не сдались. Они решили всё-таки реализовать идею. Если уж люди не получили хлеба, то пусть будут хотя бы зрелища. Чтобы приготовить порцию, в 500 раз по размерам превосходящую стандартную, восемь поваров выстроились в конвейер. Одни накладывали рис, вторые скручивали, третьи наращивали маленькие кусочки к основному. Большой ролл — результат совместных усилий.
Рецепт предельно прост, в начинке только огурец. Привычные для любителей японской кухни морепродукты санитарно-эпидемиологическая служба запретила ещё на стадии разработки идеи. Сырая рыба на открытой площадке — очень опасное мероприятие. Чем им не угодил огурец, пока остаётся загадкой.
Всего блюдо должны были разделить на 4000 кусочков. Организаторы хотели сделать так, чтобы деликатес попробовали максимальное количество человек. Впрочем, этот гастрономический эксперимент, несмотря на сложности, имеет смысл.
Создатели гигантского ролла планируют войти с достижением в Книгу рекордов России.
У кафе-инициатора мероприятия несколько направлений деятельности. В прошлом году в День города они готовили для жителей огромную пиццу. Тогда с мероприятием не возникло сложностей, за исключением сломанной палатки. Желание людей полакомиться было настолько сильным, что сооружение не выдержало напора.
За несколько часов до приготовления ролла на Крестовоздвиженской площади появился четырехметровый бутерброд. В его состав входили всё те же термически необработанные овощи, но кусочки бутерброда с успехом «ушли в народ».
Приготовление больших порций различных вкусностей стало уже особой фишкой нашего города. Не исключено, что такая традиция плотно войдет в обиход, и организаторы учтут все возможное сложности. Надеемся, что в следующем году, мы всё-таки сможем насладиться всеми масштабными блюдами.
Тех, кто оценивает еду не по размеру, а по вкусу, ждал фестиваль национальной кухни. Долма, керусус, хариса, и хашлама — не знаете вкус этих блюд? Тогда вы не были в самом вкусном месте Дня города! Там прошли мастер-классы по приготовлению этой еды.
Не обошлось, конечно, без традиционных баранок, сухарей и белевской пастилы с согревающими чаем, кофе и безалкогольным глинтвейном.
Myslo расспросил туляков о впечатлениях:
Андрей Сенаторов
- Праздник очень понравился! Я под большим впечатлением. Удалось попробовать огромный бутерброд. Он очень вкусный! Больше всего на празднике мы ждали приготовление ролла и салют. Но всё оказалось впечатляющим. С праздником, любимый город!
Лиза и Александра Щербаковы, Даша Фомичева
- Хотим пожелать городу процветания, чтобы он и дальше отстраивался. Прошли по Кремлю, там всё сделали очень красиво. Сегодня погода, конечно, подкачала, но праздник удался. Мы попытались увидеть как можно больше. Впереди еще салют!
Диана Гольцова, Вика Подлепина
- Больше всего мечтали увидеть громадный ролл. Специально за этим пришли на площадь. Нам всё здесь нравится, но хотелось бы еще больше бесплатных развлечений!
Валентина Климушкина
- Праздник просто чудесный! Несмотря на погоду, настроение хорошее. Я не пришла сюда за чем-то конкретным, и не жду особенного события. Мне интересно всё. Пусть такие мероприятия будут чаще!
Роман Сафонов
- Здесь весело, танцуют люди вокруг. Иногда танцую и я! Приятно видеть сплоченность людей. Знаете, надоел мусор, и ругань, которые вокруг нас. Как было бы круто, если бы все вдруг взяли и подружились в один день, например, сегодня.
P. S.
Большой фоторепортаж с праздника живота в Туле — уже в галерее Myslo!