Водителей дронов планируют обязать получать права на управление беспилотниками

Водителей дронов планируют обязать получать права на управление беспилотниками

Кроме того специальность «оператор беспилотного летательного аппарата» будет официально закреплена в законодательстве.

Представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) предложили официально закрепить профессию «оператор беспилотного летательного аппарата» и выдавать права на управление дронами по аналогии с водительскими правами, пишут Известия.

Кроме того, специальность войдет в  перечень 50 перспективных профессий.

В АСИ  уверены, что в будущем подобная специальность будет экономически выгодна, поскольку перевозка грузов в труднодоступные места с помощью беспилотников позволит значительно сэкономить ресурсы. По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, обучение управлением дроном будет проходить по аналогии с автошколами.  

Дмитрий Песков

— Мы думаем, что в ближайшие 20 лет логистика перемещения на Земле будет постепенно подниматься в воздух. Многие страны сейчас начинают использовать — казалось бы, «игрушки» — беспилотники для серьезных задач. Например, доставка почты или лекарств. Крупнейший в мире магазин доставки домашних товаров «Амазон» объявил о том, что с 2020 года всё будет перевозить на дронах. Все переходят постепенно, все экспериментируют. Экспериментируют, потому что, поднимая всё в воздух, у вас должна появиться улица. У вас должны появиться условные светофоры в воздухе. Должны появиться ГАИ, и система штрафов, и правила аэродорожного движения, которые тоже существуют. Если вам нужно через речку пролететь или пролив, то дроном будет существенно дешевле, чем вы будете гонять какое-то судно на бензине туда и обратно. В России в городе Сыктывкар впервые заменили курьерскую доставку на дрон и доставили пиццу беспилотником. На выполнение заказа пилоту потребовалась 30 минут.

В свою очередь, правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс. Они должны изменить законодательство о беспилотных летательных аппаратах. Если беспилотник весит до 115 кг, то его нельзя будет считать воздушным судном. Для такого дрона не нужно будет получать сертификаты летной годности. 

Автор: Антон Чембуров, 3 сентября 2015, в 10:55 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские шашисты завоевали бронзовую медаль на чемпионате мира в Болгарии
Тульские шашисты завоевали бронзовую медаль на чемпионате мира в Болгарии
Уголовное дело туляка, зарезавшего на улице своего приятеля, передали в суд
Уголовное дело туляка, зарезавшего на улице своего приятеля, передали в суд