Жители Пролетарского района предлагают сделать площадку для выгула собак в березовой роще
Сергей Грышков с псом Гарри. Фото Евгении Дрюковой

Жители Пролетарского района предлагают сделать площадку для выгула собак в березовой роще

В березовой роще на ул. Калинина есть поле, которое уже давно облюбовали хозяева и их питомцы. Собаководы готовы платить за пользование площадкой!

13 мая глава Пролетарского округа г. Тулы Сергей Шестаков пообещал, что администрация установит такую специализированную площадку уже в июле. Июль наступил и даже уже почти закончился, но обещанной площадки пока никто не видел. Корреспонденты Myslo отправились в березовую рощу на ул. Калинина: здесь существует целая «тусовка» собачников из близлежащих домов. На большом поле возле ручья каждый вечер собираются десятки мужчин и женщин со своими собаками – псам есть где побегать и порезвиться, а хозяевам есть с кем обсудить вопросы по воспитанию питомцев.

Мы выяснили у жителей района, нужна ли им облагороженная территория для выгула собак, готовы ли они платить за ее использование, и как площадка может способствовать соблюдению чистоты в округе.

 

Оксана Привезенцева, 27 лет, домохозяйка
Гуляет
с собакой Джесси два раза в день

- Я считаю, площадка для выгула собак — необходимая вещь. В Пролетарском — самом большом и густонаселенном районе Тулы — до сих пор нет такого специализированного участка. Приходится гулять либо возле дома, либо в роще: отводить питомца в туалет под деревце или вовсе в лопухи. Было бы здорово гулять с Джесси на площадке — мы бы тренировали ее, обучали различным трюкам. К тому же, в роще есть отличное просторное поле: здесь как раз можно побегать с собакой, порезвиться, да и детей тут обычно мало — самое то для установки специализированной площадки.

 

Сергей Грышков, 45 лет, водитель в ПАО «Тулачермет»
Гуляет
с псом Гарри два раза в день

- В принципе, моя собака неприхотлива. Летом мы с Гарри уезжаем в деревню, там и гуляем, и охотимся, и тренируемся. А вот зимой и осенью я его выгуливаю в роще. На поле, где обычно собираются собаководы, очень много мусора. Взять бы эту территорию под контроль и облагородить специально для прогулок с питомцами — вот это было бы правильно. Тогда не пришлось бы брать с собой на прогулку гигиенический мешочек для выгула собак. И обстановка была бы спокойнее: вот я недавно стал участником неприятного инцидента. Без ошейника, без намордника, без поводка здесь, в роще, бегал ротвейлер. И вот он несется и сваливает женщину. Мой Гарри побежал заступаться, а тот пес на моего набросился и вцепился в него. Пришлось даже мне в стычку вступать, разнимать и успокаивать животных. Была бы специальная площадка с каким-нибудь надежным ограждением, такого бы не случилось.

 

Ольга Серегина, 39 лет, ветеринарный врач
Гуляет
с йорком Леди два раза в день

- Моя дочка часто играет с Леди, но нам хотелось бы как-то разнообразить жизнь домашнего любимца. Площадка в роще с различными атрибутами и тренажерами для собак — отличный вариант. Но только лишь при условии, что эту территорию будут убирать. Иначе площадка превратится в помойку, и, в принципе, нужда в ней отпадет. Ведь и на лугу сейчас можно погулять с питомцем. Но если за территорией все же будут следить, я бы с радостью ходила туда вместе с Леди, даже за плату (разумную, естественно).

 

Татьяна Гаврикова, 57 лет, пенсионерка
Гуляет
с таксой Асей два раза в день

- На лугу в роще вечерами собираются много собачников: человек 10-15 ежедневно, и у многих из них большие собаки. Я общалась с этими людьми, все они хотят, чтобы в роще построили площадку для выгула четвероногих друзей. Они бы тренировали своих собак, дрессировали бы. Я бы и сама с удовольствием гуляла на площадке с Асей: пусть даже придется платить, но зато территория будет чистой.

 

Бузмаков Андрей, 33 года, инженер
Гуляет
с псами Хаммером и Лексусом 3 раза в день

- Когда я гуляю с собаками во дворе, бабушки ругаются, мол, нельзя здесь с животными находиться, уберите, еще детей, чего доброго, покусает и т.д. Так-то Лексус и Хаммер добрые, но каждый раз выслушивать замечания все равно не хочется. Поэтому площадка для выгула собак просто необходима, пусть даже платная. Народ бы уже точно знал, куда идти, знал бы, что есть место, где за питомцами уберут и где можно спокойно гулять, не беспокоясь о постороннем мнении.

 

По словам пресс-службы администрации Тулы, вопрос об установке площадки для выгула питомцев в Пролетарском районе на данный момент находится на рассмотрении в Министерстве земельных и имущественных отношений Правительства Тульской области. Напомним, что глава администрации города Евгений Авилов в ходе апрельской встречи с блогерами пообещал установить площадку для выгула собак в каждом районе Тулы до конца 2015 года.

Кстати, «соседство» площадок для выгула собак и территорией для отдыха и занятий спортом успешно реализовано в Центральном парке: там сейчас функционируют две площадки для собаководов.

Авторы: Вероника Левина и Ахмад Нижирван

23 июля 2015, в 15:38 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Веневском районе в результате ДТП перевернулся грузовик «Мерседес»
В Веневском районе в результате ДТП перевернулся грузовик «Мерседес»
Осенью в Тульской области заработает сервис опросов для решения актуальных проблем
Осенью в Тульской области заработает сервис опросов для решения актуальных проблем