3. Жизнь Тулы и области
  4. В Узловой отпраздновали 110-летие Героя России - Леонида Квасникова - Новости Тулы и области - MySlo.ru
В Узловой отпраздновали 110-летие Героя России – разведчика Леонида Квасникова

В мероприятиях принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.

15 июня, в понедельник, глава региона посетил с рабочим визитом Узловской район. Он принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 110-летию со дня рождения Героя Российской Федерации, разведчика Леонида Квасникова.

Перед началом торжественной части губернатор встретился с ветеранами службы внешней разведки России — заместителем председателя совета ветеранов СВР России генерал-лейтенантом Михаилом Погудиным и начальником кабинета истории СВР России полковником Виктором Бариновым.

Вместе с ветеранами разведки Владимир Груздев ознакомился с выставкой, посвящённой легендарному советскому разведчику Леониду Квасникову.

Леонид Романович Квасников родился 16 июня 1905 года на ст. Узловая Тульской губернии.

Трудовую деятельность Леонид Квасников начал с 17 лет, работал помощником машиниста, техником-чертёжником, машинистом паровоза. Окончил с отличием в 1934 году механический факультет Московского института химического машиностроения. В сентябре 1938 года Леонид Квасников был направлен по партийной линии в органы государственной безопасности. Учился в школе особого назначения, готовившей кадры для внешней разведки.

С 1939 г. — начальник отделения научно-технической разведки. Являлся одним из инициаторов начала работы внешней разведки по атомной тематике.

В 1943 г. Леонид Романович был направлен в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке в Нью-Йорк. Проявил высокий профессионализм, глубокое понимание проблем научно-технической разведки. Под его руководством были добыты важнейшие материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях, а также информация и образцы техники по вопросам авиации, химии, медицины. Леонид Квасников лично передавал сведения И. Курчатову — руководителю лаборатории. И через четыре года наши ученые создали свою атомную бомбу.

По возвращении в Москву в 1945 г. Квасников был назначен заместителем начальника отдела научно-технической разведки, а в 1947 г. он возглавил этот отдел. До ухода в отставку в 1963 г. Леонид Романович являлся начальником отдела, а затем управления научно-технической разведки ПГУ КГБ СССР.

За успешную организацию работы научно-технической разведки Леонид Квасников награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями СССР. Являлся почётным сотрудником внешней разведки.

Леонид Квасников умер 15 октября 1993 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

15 июня 1996 года Указом Президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество Квасникову (посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

15 июня 2015, в 15:09 +2