Предприятия водоснабжения просят увеличить тарифы на воду в два раза

Предприятия водоснабжения просят увеличить тарифы на воду в два раза

Причина – рост цен на реагенты для очистки воды.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) просит Правительство РФ в два раза увеличить тарифы на воду в России, сообщают Известия. Причиной этому стал рост цен на промышленные реагенты, которые используются для очистки воды.

С начала 2015 года цены на основной реагент для воды – сульфат алюминия – увеличились в 2,5 раза.

В связи с этим РАВВ обратилась за помощью в Министерство строительства и Федеральную службу по тарифам с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении тарифов на воду минимум в два раза.

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, рост цен на реагенты скажется на качестве воды и здоровье потребителей.

— Дешёвые аналоги реагентов – как плохое лекарство. Они могут поспособствовать по своему прямому назначению, делать воду чище, но дешёвые реагенты вызовут вторичное загрязнение воды. В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу, — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма, — заявила Елена Довлатова.

В Госдуме подтвердили, что тарифы на воду росли медленнее, чем тарифы на другие коммунальные услуги. Однако согласно закону рост тарифов ЖКХ не должен превышать инфляцию. Сейчас в среднем плата за воду растёт на 3% в год, в то время как остальные коммунальные платежи в течение года увеличиваются в среднем на 8%. Обычно основные повышения приходятся на электричество и тепло, а на воду выделяют то, что осталось.

Именно поэтому отрасль сейчас находится в бедственном положении, считают эксперты.

В Федеральной службе по тарифам заявили, что никакого внепланового или дополнительного повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2015 году не предполагается и не обсуждается.

– Существенный рост цен на реагенты является предметом рассмотрения со стороны антимонопольных органов, так как их стоимость не регулируется государством и должен быть проведён анализ на предмет нарушения антимонопольного законодательства и возможного реагирования, – отметили в пресс-службе ведомства.  

Автор: Антон Чембуров, 3 июня 2015, в 12:04 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ростелеком подарил тульским детям праздник
Ростелеком подарил тульским детям праздник
Тульская область попала в «экологическую яму»?
Тульская область попала в «экологическую яму»?