Депутат Госдумы предложил привлекать заключённых к работе за пределами тюрем

Депутат Госдумы предложил привлекать заключённых к работе за пределами тюрем

Использовать дешёвую рабочую силу заключённых парламентарий предложил при строительстве спортивных объектов Чемпионата мира по футболу-2018.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, согласно которым заключённых будут привлекать к работам на предприятиях вне исправительного учреждения, сообщает Коммерсантъ. Привлекать осуждённых смогут фирмы всех прав собственности.

Согласно законопроекту, заключенные смогут быть трудоустроены не только на тех предприятиях, которые расположены на территории тюрьмы, но и находящиеся в нескольких сотнях километрах от колонии. Однако только в пределах того же субъекта РФ, где находится исправительное учреждение. Впрочем, привлекать депутат предлагает не всех, а только тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, а также тех, кто приговорён к исправительным работам.

По данным ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказание 39 414 человек.

Квартирный вопрос для командированных заключённых Александр Хинштейн предложил решить созданием изолированные участков, функционирующих как колония-поселение за пределами исправительного учреждения.

Александр Хинштейн

К примеру, если предприятие заинтересовано привлечь на работу заключённых и у него есть общежитие, осуждённые могут жить в этом общежитии, но при условии, что оно будет должным образом оборудовано и получит охрану ФСИН.

В дальнейшем депутат предлагает использовать дешёвый труд заключённых при строительстве спортивных объектов к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу.

Руководство ФСИН поддержало инициативу трудоустройства заключённых.

– Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы была нормальная зарплата и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмётся,— рассказал "Ъ" первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый. — Нужно, чтобы мы могли на объект осуждённых доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии.

Однако некоторые эксперты высказались против подобных нововведений, сочтя их эксплуатацией людей в качестве дешёвой рабочей силы.

– Разговоры о трудовой адаптации — лукавство,— заявила сотрудник экономического факультета МГУ Олеся Костенко, занимавшаяся исследованием экономики ФСИН.— В колониях-поселениях, как правило, оказываются люди, которые не совершили тяжких преступлений и которые имели какие-либо профессиональные навыки. Если, к примеру, бухгалтеру или врачу дадут лопату, чтобы месить цемент, он, напротив, растеряет полученные на воле навыки и после освобождения будет никому не нужен.

По её словам, это приведёт к легализации рабского труда, так как «людей планируется отдавать бизнесу для извлечения прибыли». 

Автор: Антон Чембуров, 25 мая 2015, в 12:30 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

До конца года «Дом.ru» подключит к своей сети 357 тысяч квартир
До конца года «Дом.ru» подключит к своей сети 357 тысяч квартир
В Плавске задержали мошенника, находившегося в федеральном розыске
В Плавске задержали мошенника, находившегося в федеральном розыске