В Туле установят мемориальную доску Ивану Потехину
Иван Потехин (слева) во времена Великой Отечественной войны / архивное фото

В Туле установят мемориальную доску Ивану Потехину

Памятную доску Герою Советского Союза установят на здании Ростехнадзора, где долгое время Иван Потехин занимал должность государственного инспектора.

Установить мемориальную доску Ивану Павловичу Потехину предложили представители Ростехнадзора. Эту идею единогласно поддержали депутаты Тульской Облдумы, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

Памятную доску планируется установить на фасаде здания Ростехнадзора (дом №40 по проспекту Ленина).

Отметим, что средства на создание и установку мемориальной доски Ивану Потехину будут выделены из Благотворительного фонда помощи ветеранам и пенсионерам горного, промышленного и технологического надзора.

 

Иван Павлович Потехин родился в селе Красное Кимовского района Тульской области 7 сентября 1924 года. Во времена Великой Отечественной войны прошел с боями от Курска до Эльбы в составе 53-ей гвардейской танковой бригады (которая входила в состав I Украинского фронта).

Иван Потехин в годы Великой Отечественной войны / архивное фото

В ночь на 18 января 1945 года одним из первых форсировал реку Варта в Польше. В составе разведгруппы части Иван Потехин принял участие в захвате плацдарма. Отличился в бою и сумел захватить пленного, который дал ценные показания. За свой подвиг Иван Павлович был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Кроме того, имя Ивана Потехина носит одна из улиц Кимовска.

С 1967 года работал в системе Госгортехнадзора. С 1974 года по 1998 год осуществлял надзор за охраной недр и геолого-маркшейдерский контроль, работая в Тульском округе Госгортехнадзора России на должностях главного маркшейдера, начальника инспекции, государственного инспектора. 

Скончался Иван Павлович Потехин в Туле, не дожив нескольких дней до 60-летия Победы, 17 апреля 2005 года.

Автор: Ксения Ивушкина, 24 марта 2015, в 18:29 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Беременную тулячку едва не убило снегом около строительного магазина
Беременную тулячку едва не убило снегом около строительного магазина
Пенсионерка, насмерть сбитая КамАЗом, переходила дорогу на красный свет
Пенсионерка, насмерть сбитая КамАЗом, переходила дорогу на красный свет