В Белеве состоялся бал в честь автора первого гимна Российской империи

В Белеве состоялся бал в честь автора первого гимна Российской империи

Участники отмечали День рождения Василия Андреевича Жуковского - знаменитого русского поэта и переводчика.

В субботу, 7 февраля, в Белевском районном художественно-краеведческом музее состоялся праздничный бал, посвященный 232 годовщине со дня рождения Василия Андреевича Жуковского – поэта, переводчика, автора текста «Боже, царя храни» - первого гимна Российской империи.

На бал пришли жители Белева, приехали гости из Москвы, Калуги, Орла. Посетили бал делегации от Тульского центра охраны памятников культуры, а также из Министерства культуры и туризма Тульской области во главе с Татьяной Вячеславовной Рыбкиной.

Гостей мероприятия встречал сам Василий Андреевич в исполнении ученика 11 класса средней школы №3 Максима Филатова. В каждом из залов музея, как на настоящих балах у русских помещиков, гостей ждали интересные развлечения:  бальные танцы, костюмированные представления, раскладывание пасьянса, гадание перед зеркалом (совсем как у Жуковского... «вот красавица одна к зеркалу садится с тихой робостью она в зеркало глядится».) , прозвучали старинные русские романсы, в том числе на стихи Василия Андреевича. Роли дам и бравых гусаров исполнили студенты белевского отделения «Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса». Все собравшиеся могли принять участие в игре в фанты, отведать сладкие кушанья в чайной комнате, узнать о появлении балов в России и бальном этикете.

Во время официальной части депутат Тульской областной Думы Александр Ермаков объявил о создании в Белеве Культурно-образовательного фонда «Мишенское». Возглавит фонд Ольга Михайлова -  инициатор возрождения родовой усадьбы В.А. Жуковского в селе Мишенское. 

Татьяна Вячеславовна Рыбкина поздравила гостей с Годом литературы, отметив важность подобных мероприятий для сохранения традиций.

Кстати, во время игры в фанты ей досталось задание спеть, и она очень красиво и душевно исполнила  песню Новеллы Матвеевой «Я леплю из пластилина». 
 

Но, как говорится, делу время, а потехе час: после бала состоялось рабочее совещание, на котором были намечены шаги по развитию туризма в Белевском районе. Центр охраны памятников, в частности, представил проект студентов Московской архитектурной академии (МАРХИ) по воссозданию усадьбы Жуковского и строительству рядом с ней современного туристско-рекреационного комплекса. Обсуждался также вопрос создания в Белевском районе, на берегу Оки, молодежного военно-патриотического лагеря «Форпост» к 70-летию победы. Это предложение поддержали и областные депутаты, и министерство культуры, и представители духовенства.

Не исключено, что Белев в ближайшие годы может выйти на передовые позиции в регионе по своей туристической привлекательности.

8 февраля 2015, в 15:40 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Форино загорелся дом
В Форино загорелся дом
В женской гонке на 3 км в "Лыжне России-2015" пьедестал почета заняли полицейские
В женской гонке на 3 км в "Лыжне России-2015" пьедестал почета заняли полицейские