Туляки стреляют лучше всех в стране

В Тольятти прошел чемпионат России по практической стрельбе. Два дня, 21 и 22 июня, наши земляки показывали своё мастерство и боролись за первое место.

Соревнования проходили в четырёх классах: стандартный, открытый, помповый и модифицированный. Команда из Тулы - Иван Романов, Сергей Конов, Максим Скопин и Владимир Чемьян (за кадром) - стала чемпионами России в командном первенстве в классе «Стандарт»:

В личном первенстве туляк Сергей Конов занял второе место, всего на полтора процента отстав от стрелка из Новосибирска.  

Сергей Конов (фото в центре) стреляет из гладкоствольного ружья без всяких модификаций. Он  начал заниматься стрельбой в 1997 году и почти сразу стал принимать участие во Всероссийских соревнованиях. Начал с 21 места, а потом и до первого добрался – дважды, в 2012 и в 2013 годах, становился чемпионом России.

Сергей Конов

Сергей Конов

Некоторые упражнения похожи на шахматную партию. Множество мишеней располагаются за разными окнами и дверями, цели периодически появляются и исчезают. На ознакомление с такой композицией спортсмену дается 3 минуты. И здесь задача – сориентироваться и решить, из какой точки поражать каждую мишень. И в голове появляется стратегический план – встать здесь, потом два шага влево, потом подбежать к этому окну и выстрелить четыре раза, на следующей позиции шесть выстрелов. Пока переходишь от одной мишени к другой, перезаряжаешь ружьё. И те, у кого в голове всё как по нотам, – и на деле показывают отличный результат. Длинные упражнения – это моя фишка, именно благодаря им я выигрываю.

Сергей отметил, что в последнее время уровень стрелков значительно вырос. Самое главное – стрелять не только метко, но и быстро, ведь только так можно получить максимальное количество очков за упражнения.

Как и в любом спорте, тренировки должны быть регулярные. По выходным  Сергей тренируется на стрельбище, раз в неделю в спортзале стреляет холостыми патронами из ружья. Так тренируется перезарядка, скидка – в общем, владение оружием. Каждая секунда на счету, поэтому нечего их растрачивать на перезарядку.

Кстати, практическая стрельба – это не чисто «мужской» вид спорта. Девушки тоже принимают участие, в этом году их было 10 человек из более чем 200 спортсменов. Пока, увы, ни одна тулячка на соревнованиях такого уровня не выступает.

Справка Myslo

В практической стрельбе спортсмены стреляют из трех видов оружия: пистолет, ружьё и карабин. И для каждого вида есть свои категории.  Наши победители стреляли из ружей в стандартном классе, то есть из самозарядных ружей с трубчатым подствольным магазином, механическими прицельными приспособлениями. На старте в ружье может быть не более 9 патронов.

Для этого вида есть еще класс «помпа» (перезарядка осуществляется силами стрелка), модифицированный класс (разрешены компенсаторы, порты и т.д.) и открытый класс (разрешены отъёмные или трубчатые поворотные магазины, компенсаторы, порты, пламегасители, оптико-электронные прицельные приспособления).

Автор: Светлана Коротеева, 27 июня 2014, в 09:46 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Суворове пенсионерку осудили за кражу ванны
В Суворове пенсионерку осудили за кражу ванны
МЧС: В Туле и области ожидаются грозы и сильный ветер
МЧС: В Туле и области ожидаются грозы и сильный ветер