Туляки стали призерами на турнире по дартсу

Туляки стали призерами на турнире по дартсу

Крайне удачным для тульских спортсменов оказался состоявшийся 10 ноября Открытый турнир по дартсу «Куликовская битва — 2013», проводимый в нашем городе уже в четвертый раз. 

Напомним, что в предыдущие 3 года призовые места неизменно забирали себе гости, оставляя тулякам в основном места за пределами первой десятки.

В этот раз состав участников превзошел все ожидания организаторов, так что им по ходу турнира пришлось изменить формат турнира, чтобы уложиться во временные рамки: в дивизионах матчи проходили по классической олимпийской системе, а не с розыгрышем всех мест, как планировалось изначально. За призовой фонд турнира, помимо туляков, боролись ведущие дартсмены города Москвы, Московской, Орловской, Рязанской, Калужской и Вологодской областей — всего 44 участника, включая 7 представительниц прекрасной половины человечества. В 2010-м, дебютном, году этот показатель составил 16, в 2011-м — 20, в прошлом году — 31 человек. Такая динамика количества и расширение географии участников свидетельствует о росте популярности как вида спорта в целом, так и турниров, проводимых Тульским Дартс Сообществом, в частности.

По итогам матчей предварительного этапа, прошедших в 8 группах по круговой системе, просеялись по 16 человек в каждый из 2 дивизионов: в Высшем оказалось четверо спортсменов из Тулы, в Первом — всего трое. Несмотря на это, казалось бы, немногочисленное представительство, нашим метателям дротиков удавалось успешно продвигаться по обеим турнирным сеткам. Дебютант подобных соревнований, туляк, Владимир Тупиков занял 2-е место в Первом дивизионе, уступив в финале очень сильному спортсмену из Рязани, Александру Петрухину, который не включился в борьбу за главный приз лишь из-за досадной разницы выигранных и проигранных легов.

В полуфиналы Высшего дивизиона вышли по одному спортсмену из Тулы. Александр Забродский достаточно уверенно, со счетом 3-1, обыграл москвича, Михаила Фролова, и таким образом обеспечил себе место в финале. Но самый большой ажиотаж у спортсменов и зрителей вызвал второй финал, между лидером тульского рейтинга, Дмитрием Роговым, и нынешним чемпионом России в парном зачете и серебряном призером Чемпионата России 2013 года — в личном, Борисом Кольцовым из Вологды. При счете 2-0 в пользу Дмитрия он был в шаге от победы в матче, а Тула — от финала мечты. Однако в решающий момент злую шутку с ним сыграл один из определяющих факторов в дартсе — психология. Рогов не смог справиться с волнением в предвкушении близости победы, в то время как титулованный соперник взял игру под свой контроль, перехватил инициативу, стал более успешным в наборе и на окончаниях, и в решающем леге Борис вырвал победу со счетом 3-2. Затем в матче за 3-е место Дмитрий Рогов отвоевал себе бронзовую медаль у Михаила Фролова.

К сожалению, в финале нашему Александру Забродскому так и не удалось навязать сопернику серьезной борьбы, и Борис Кольцов, выиграв матч со счетом 5-0, в очередной раз стал победителем соревнований и обладателем главного приза, которым в этот раз стала зрительная труба с увеличением до 75 крат. Остальные призеры были награждены лазерными устройствами для обозначения рубежа броска.

Призов от спонсора турнира, компании 4 Краски, удостоились Владимир Тупиков, Владимир Смирнов (Калуга), Евгений Каминский, Анастасия Клочек, Виктория Королева и Алиса Бурыкина (все девушки из Москвы). Им были вручены спортивные поло с символикой турнира. Наивысшее место среди девушек, 5-е в общем зачете, заняла Алиса Бурыкина, за что была награждена специальным призом от организаторов турнира, она же первенствовал в этой номинации и год назад.

Тульское Дартс Сообщество выражает благодарность за помощь в организации соревнований Управлению по физической культуре, спорту и молодежной политике города Тулы. Ну а спортсменам — спасибо за участие, красивую игру, соблюдение спортивных принципов и ждем вас на наших будущих турнирах!

Автор: Лариса Тимофеева, 12 ноября 2013, в 17:26 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле разыгран Кубок города по мини-футболу среди женских команд
В Туле разыгран Кубок города по мини-футболу среди женских команд
Заработал интернет-портал по развитию волонтерства в Тульской области
Заработал интернет-портал по развитию волонтерства в Тульской области