Тульские теннисисты выиграли три медали регионального первенства

Тульские теннисисты выиграли три медали регионального первенства

8 ноября в Тульском теннисном центре имени Романа и Анны Сокол на Центральном стадионе «Арсенал» завершилось Осеннее первенство области по теннису.

Хозяева кортов в итоге сумели завоевать три медали в четырех одиночных разрядах: среди юношей 12 лет и моложе, 18 лет и моложе, среди девочек 9-10 лет, девушек 14 лет и моложе, а также в парном разряде среди юношей 18 лет и моложе. Одна из них золотая и две бронзовые.

В парном разряде среди юношей 18 лет и моложе матч за третье место получился «чисто» тульским. Встречались два дуэта из Тулы: Вадим Колесник-Семен Семин и Артем Горбань-Григорий Воробьев. Первые считались фаворитами этой встречи, и свое превосходство подтвердили слаженной игрой, которая принесла им бесспорный успех – 6/0, 6/1.

Вторую медаль, и тоже бронзовую, принес в одиночном разряде в возрастной категории 12 лет и моложе Григорий Губарев. Он уверенно контролировал ход поединка против Ивана Шестуна из Серпухова и добился победы со счетом – 6/2, 6/1. Самым интересным в этой возрастной группе у ребят получился финал. Туляку Егору Агафонову, фавориту турнира, противостоял Александр Мягков из Сергиева-Посада. Поначалу все складывалось как нельзя лучше для хозяина корта. Первый сет Агафонов выиграл легко и непринужденно – 6/0. Успешно начал и второй поведя – 1:0. А затем в игре нашего теннисиста наступил спад и соперник, внешне очень легко вышел вперед – 3:1. Благо Егор нашел в себе силы проявить характер и переломить ход неудачно складывающейся партии. В итоге победа во втором сете – 6/4, а вместе с ней и в матче и во всем турнире.

Сразу по окончании Осеннего первенства Тульской области по теннису корреспонденту Myslo удалось побеседовать об его итогах с директором Тульского теннисного центра имени Романа и Анны Сокол Владимиром Кузнецовым.

- Владимир Юрьевич, очередное первенство Тульской области по теннису позади. Какие впечатления оно оставило у вас, как у руководителя Центра по подготовке будущих мастеров теннисной ракетки?

- Хорошо, хоть один золотой самовар остался в Туле (смеется). Это я о единственной победе туляка в первенстве. Но в спорте так часто бывает: то взлеты, то падения. Да и без удачи в нем никуда. Это я про отдельные матчи наших теннисистов. В целом же турнир удался и прошел на хорошем уровне.

- Кого вы могли бы отметить из туляков, принимавших участие в соревнованиях?

- Прежде всего, ребят, выступавших в возрастной категории 12 лет и моложе. Григорий Губарев в тяжелейшем полуфинале против Александра Мягкова из Подмосковья имел шанс победить. В первом сете на тай-брейке можно было выиграть, но чуть-чуть не повезло. Во втором Григорий просто разгромил своего соперника – 6/0. А потом… Не знаю, что произошло. Григорий просто «встал».

- Может, это какой-то психологический барьер, присущий юным спортсменам?

- Психологический барьер существует даже у профессионалов. На самом деле все зависит от конкретного человека. Если психологические проблемы есть в детском возрасте, то они остаются и у взрослого спортсмена, просто, прячутся они где-то в глубине души. А так… Нужно учиться справляться с любой возникшей ситуацией. 

- Как, например, это сделал Егор Агафонов, который заставил понервничать во второй партии финального поединка, но проявил характер и добился победы.

- Соперник, проигрывая безнадежно, предложил немного другую игру. И на какое-то время перехватил инициативу. Благо Егор вовремя понял, как с этим нужно бороться и заслуженно переиграл своего визави.

- Данные соревнования проводятся несколько раз в год. Дают ли они возможность проследить рост уровня мастерства юного теннисиста?

- Безусловно, дают. И не только наши турниры, но и выездные. И видно, что ребята прогрессируют. Это касается, прежде всего, Тимофея Скатова, Егора Агафонова, Григория Губарева. Лучшей оценкой их уровня считаю тот факт, что все трое находятся в поле зрения руководства теннисной сборной России по разным возрастам.

- Каковы ближайшие планы у наших юных дарований? Где еще предстоит им выступать в этом году?

- В Туле, начиная с 16 декабря, проведем традиционный Открытый предновогодний турнир. Предполагается, что среди его категорий участников произойдет одно изменение. Вместо турнира мальчиков 12 лет и моложе проведем соревнование среди юношей 14 лет и моложе. Постепенно нужно готовить наших ребят к переходу в следующую возрастную группу. Скатов, кстати, уже в следующем году переходит в возрастную группу 14 лет и моложе. Да и Агафонову с Губаревым пора с более взрослыми ребятами начинать играть.

В планах было участие наших лучших ребят в начале декабря в турнире в Ступино, но по уважительной причине пришлось отказаться. Дело в том, что в эти же сроки Агафонов вызывается на тренировочный сбор в национальную команду России. А Тимофей Скатов, одержавший в последнее время ряд значимых побед, в том числе в Кубке Российского теннисного тура (РТТ) и в теннисном турнире «Nike Junior Tour Final Russia 2013», за успех в последнем, поощрен участием в трех международных турнирах, которые пройдут в декабре в США.

Так что теперь только после нового года отправимся на теннисный турнир ТЕ в Химки. Затем, если ребята войдут в состав сборной России, им предстоит участвовать в зональном командном турнире Зимний Кубок Европы, который состоится в Казани. Ну а в феврале в Тольятти пройдет командное первенство России среди 12-летних, в котором туляки обязательно примут участие.

- Да, непростой, насыщенный календарь. Но тем и интереснее для ребят. Остается пожелать вашим воспитанникам достойно выступить на различных кортах и вернуться домой с победами!

Автор: Олег Бусло, 8 ноября 2013, в 17:52 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев окажет помощь храму Пресвятой Богородицы
Владимир Груздев окажет помощь храму Пресвятой Богородицы
В Туле планирует собраться весь цвет греко-римской борьбы
В Туле планирует собраться весь цвет греко-римской борьбы