Историческая победа туляков в Премьер-лиге

О том, как прошел матч с "Торпедо" 3 ноября, рассказывает спортивный корреспондент Myslo Дмитрий Захарьин, который своими глазами наблюдал за успехом канониров.

Спустя четыре дня после "петербургского подвига" наша команда отправилась на встречу регулярного чемпионата в подмосковное Раменское. В соперниках было московское "Торпедо", хорошо известное "арсенальцам" по прошлому году, когда команды вместе выступали в первенстве ФНЛ.

Традицией с транспортом решено было пренебречь,
на игру команда прибыла на клубном автобусе.


500-600 болельщиков прибыли
на игру из Тульской области.

Успех от игры в Питере придал нашим игрокам уверенности в собственных силах, но вот очков в турнирной таблице не прибавил. Однако на "зенитовской волне" Дмитрий Аленичев решил не менять победный состав. Изменение произошло только одно и то вынужденное: место травмированного Ивана Ершова занял Иван Лозенков.


На открытии матча выступила
группа поддержки ФК "Торпедо".

Стартовые минуты игры прошли в равной игре, и команды решили не форсировать события. Первый опасный момент сам себе организовал форвард торпедовец Виейра, убрав на замахе защитника и пробив в ближний угол - Филимонов оказался на месте.

Накал игры возрастал с силой снега с дождём, зарядившими в этот день в Раменском.

Кроме того, подгоняли команды и внушительные армии болельщиков, которые все 90 минут обменивались своими речёвками.


Гостевой сектор на стадионе "Сатурн".

Поддерживал "канониров" и внушительный десант тульских журналистов, прибывших на важную встречу, благодаря руководству ПФК "Арсенал". Разве можно было при такой аудитории не переписать историю отечественного футбола ещё раз?!


Момент у Андрея Ляха.

Вот уже Васильев откликнулся на навес Тесака, но пробил головой неточно. Следом Андрей Лях врывается в штрафную, но зарабатывает только угловой. Хозяева тоже не дают расслабиться обороне туляков - только отчаянный подкат Кузнецова в своей штрафной площади не позволяет Виейре пасом найти Антона Путило.


Вадим Стеклов сбивает
Дмитрия Смирнова - пенальти.

Как нельзя кстати подоспел рывок Смирнова, который ускользнул от опеки торпедовцев, и последние вынуждены были фолить перед своими воротами - пенальти. К мячу было направился лучший бомбардир "Арсенала" в прошлом сезоне Александр Кутьин, но Дмитрий Аленичев, видимо памятуя о неудачной попытке Саши в домашней игре с "Кубанью", дал отмашку для удара Лукашу Тесаку.


Антон Путило (в центре)
против Лукаша Тесака.

К разочарованию многочисленных фанатов "красно-жёлтых", Тесак переиграть голкипера соперника не смог - Юрий Жевнов разгадал замысел нашего полузащитника и оставил счёт без изменений.

Нереализованный пенальти:
Лукаш Тесак`28 минута (вратарь).


В оставшееся до перерыва время преимущество было уже на стороне "автозаводцев" - Антон Путило обводящим ударом в очередной раз заставил потрудиться Александра Филимонова. К тому же потеряли мы в самой концовке тайма Дмитрия Смирнова, который из-за проблем со спиной еле доиграл первый игровой отрезок.


Дмитрий Смирнов с травмой
доигрывал первый тайм.

Замена в стане "канониров" напрашивалась, и с первых минут второго тайма зрители увидели Артура Малояна.

А спустя ещё пару минут зрители увидели как Артур Малоян забивает свой третий мяч за "Арсенал".

Сергей Кузнецов разгоняет атаку, находит в центре поля Александра Кутьина, который в одна касание доставляет мяч Малояну. Форвард туляков легко разбирается с защитником и по замысловатой траектории отправляет мяч в сетку ворот Юрия Жевнова - 1:0 к 48-й минуте.


Наши футболисты празднуют
забитый мяч Артура Малояна.

В такой ситуации многие ждали активизации от "Торпедо", но могли забивать только гости. Малоян ещё раз блеснул индивидуальным дриблингом и уже с левого края сместился в центр. На этот раз с ударом 38-ого номера туляков справилась штанга ворот Жевнова.

Тренерские штабы раз за разом выпускали на поле свежих игроков. У "Арсенала" Владислав Зотов поменял Сергея Кузнецова, а Владислав Рыжков - Лукаша Тесака.


Владислав Рыжков с мячом.

Дмитрий Аленичев заканчивал встречу, играя в два нападающих. Его визави Николай Савичев бросил в бой форварда Давыдова и быстрых Пугина и Фомина. Именно Семён Фомин создавал опасность у ворот Филимонова своими острыми навесами со штрафных ударов. Однажды основательно помог своему вратарю и наш Зотов, бросившись под удар Кирилла Комбарова.


Артур Малоян уходит от Ивана Франжича
и Кирилла Комбарова.

Время шло, а "Торпедо" было по-прежнему ближе ко второму пропущенному мячу, чем к ответному забитому. Правда в концовке игры уже и наши нападающие пришли на помощь обороне, не стесняясь иной раз просто выбивать мяч куда глаза глядят. Последний по-настоящему опасный момент возник всё же у ворот Филимонова - Виейра откликнулся на навес Комбарова и в борьбе с защитником пробил выше перекладины.


Наши футболисты впервые в чемпионате
ушли с поля победителями.

С финальным свистком Игоря Низовцева наши футболисты дружно вскинули руки вверх и рухнули на газон стадиона "Сатурн".

Эта победа стала исторической для всего тульского спорта - первая виктория в самом элитном российском дивизионе. А собравшиеся полчища "красно-жёлтых" болельщиков в Раменском требовали продолжения.

На очереди выездной матч против другого московского клуба - "Спартака". Эта игра состоится 9 ноября на "Открытие Арене" в 18.00.

статистика

"Торпедо" Москва - "Арсенал" Тула - 0:1 (0:0)
Гол: Малоян (48).

Состав "Арсенала": Филимонов, Васильев, Калешин, Сухарев, Лозенков, Тесак (Рыжков, 70), Лях, Кашчелан, Смирнов (Малоян, 46), Кузнецов (Зотов, 62), Кутьин.

Дмитрий Аленичев:

- Очень рад, что ребята смогли восстановиться после тяжёлой игры в Санкт-Петербурге. Очень рад первой победе в чемпионате. Сегодня на первый план вышли бойцовские качества. Результат закономерен.

 

Кстати, не забудьте сделать ставку на итоговый счёт ближайшего матча Премьер-лиги в нашем спецпроекте. Всем правильно угадавшим результат — эксклюзивные бейджи в профиль.
 

Автор: Дмитрий Захарьин, 4 ноября 2014, в 14:52 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россияне стали больше доверять отечественным брендам
Россияне стали больше доверять отечественным брендам
Артур Малоян вошёл в символическую сборную 12-го тура Премьер-лиги
Артур Малоян вошёл в символическую сборную 12-го тура Премьер-лиги